深圳市2019年“安全生產月”啟動!打造貼近市民的“安全文化”

今年6月是全國第18個“安全生產月”。6月16日,深圳市暨南山區2019年“安全生產月”活動啟動儀式及安全宣傳咨詢日活動在南山區文體中心舉行。該活動由深圳市安委辦、南山區安委辦主辦,深圳市危險化學品行業協會承辦。

記者現場采訪看到,該場大型主題宣教活動采取了展臺咨詢、互動體驗、警示教育等多種形式宣傳方式,寓教于樂,吸引市民紛紛熱情參與。

亮點一:“互動式”安全宣傳“吸睛”

在咨詢活動現場,市應急管理局、市水務局、市住房建設局等安委會成員單位都紛紛搭建了自己的咨詢展位,通過向市民發放安全宣傳資料、講解安全知識、提供安全生產咨詢服務等多種形式,為群眾答疑解惑,宣傳安全生產政策、進行安全科普。

此外,主辦方還在活動形式上大膽創新,通過制作H5知識有獎競猜、Vlog視頻,在抖音發布話題,在讀特應急頻道、網易深圳頻道進行直播,VR/AR安全體驗、搭建安全生產互動體驗設施等融媒體傳播方式,通過線上、線下活動同步互動,面向群眾進行生動的安全生產宣傳。

亮點二:“學習強安”平臺精彩上線

由深圳市安委辦主辦的“學習強安”平臺,在“i深圳”APP的上線啟動儀式也于昨天同時舉行。據了解,該平臺的設立是今年市安委辦為深入宣傳貫徹黨和國家關于加強安全生產的又一舉措,該平臺集視點、智庫、視頻、題庫4大欄目于一體,運用“融媒體”思維,應用移動互聯網信息技術,整合安全文化資源,是囊括安全宣傳、教育、學習等多項功能的“一站式”平臺。

在昨天的活動中,還舉辦了全市“安全伴我行”安全圖書贈送儀式。安全理念從孩子抓起,市安委辦向全市小學贈送了《當危難來臨》公眾應急知識系列漫畫手冊和動畫片光碟等安全教育書刊,旨在引導孩子們從小樹立安全意識。

同時,活動現場還播放了第一期“城市安全哨”節目,這是市安委辦為了加強公眾安全工作的輿論監督,與廣電集團都市頻道的第一現場欄目合作推出的節目,重點曝光企業安全生產和城市安全管理中存在的違法行為、嚴重隱患和突出問題,并邀請專家點評,提出加強安全管理和改進安全工作的有關措施,以督促企業嚴格落實安全生產主體責任,防范安全事故的發生。

亮點三:“公眾開放日”市民走進危化品企業

除了主會場開展豐富多彩的活動,今年的全市“安全生產月”啟動活動還緊扣危險化學品安全宣傳的主題,創新設立分會場,舉辦了一場危險化學品企業公眾開放日活動。活動邀請了人大代表、政協委員、新聞媒體、市民等走進位于南山區的中石化媽灣油庫,參觀了油庫的生產過程、工藝流程、安全裝置設備等,旨在消除公眾此前對危化品企業的疑慮和不安全感,同時促進企業進一步完善安全生產措施,切實履行好安全生產的主體責任。

此外,根據今年全市安全生產月的活動方案,市安委會各成員單位下一步還將深入基層,繼續在全市危險化學品企業舉辦“安全生產公眾開放日”活動、邀請專家開展安全主題宣講活動、舉辦安全發展交流活動、開展應急預案演練活動、開展安全警示教育和科普宣傳活動等,讓市民更多的接觸到安全知識、參與應急演練、在全社會形成良好的安全共建氛圍。

讀特新聞+

“安全生產萬里行”活動同步拉開帷幕

  伴隨著“安全生產月”的啟動,2019年“安全生產萬里行”活動也同時拉開帷幕,該活動將持續到今年年底。

記者了解到,在為期半年活動期間,我市將進行重大安全風險防范化解“主動戰”,把“預字訣”貫穿到安全生產全過程各環節,持續深入開展道路交通、水上交通、建筑施工、消防、危險化學品和煙花爆竹、大型群眾性活動、旅游等七類重點行業領域安全生產專項整治,以應急指揮平臺建設為契機,推動建設集危化品風險管控平臺、危化品倉庫數字信息化系統“一鍵通”信息快速報送系統于一體的綜合業務應用平臺。

針對已經整治的隱患和問題,各部門將開展問題整改“回頭看”。結合安全生產和消防工作現場考核巡查、危險化學品安全生產專項巡查、全國化工行業企業明察暗訪中發現的問題,跟蹤報道整改和落實情況。結合安全執法和危化品重點區專家指導服務等工作,開展宣傳報道和曝光活動。

我市還將開展“網上安全生產萬里行”活動。利用“12350”舉報電話,開通網絡舉報平臺,發揮企業工會在安全生產中的監督作用,動員企業職工及家屬、媒體、社會熱心人士舉報,經核查屬實的,按規定給予獎勵。同時,利用網絡征集安全生產風險隱患、非法違法行為等問題線索,針對問題集中的地方和企業,組織新聞媒體深入采訪報道。

編輯 詹婉容

(作者:讀特記者 戴曉蓉 通訊員 門艷 冷慧 文/ 圖)

評論一下
評論 0人參與,0條評論
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
二星和值规律