群眾“走進來” 消防員“走出去” 寶安區消防安全宣傳月來啦!

模擬滅火實操演練、模擬觸電體驗、模擬火災逃生體驗……11月7日上午,寶安區在西鄉大眾廣場舉行的“119”消防安全宣傳月啟動儀式給市民呈現了豐盛的“消防大餐”。

“消防員叔叔是值得我們敬佩的人,一定要注意用火用點安全,不要給他們添加負擔。”在啟動儀式上的市民就坐區,記者聽到一位媽媽這要對小男孩說道。在活動現場,眾多市民陪同孩子前來參加此次活動。寶安區各部門、各街道在現場設置了火災事故案例長廊、消防知識宣傳等區域,供市民參與。

記者在現場看到,消防車、滅火器、防護服等與消防有關的物品均展覽在廣場上,供市民學習。值得一提的是,現場還設置了模擬體驗區,如火災逃生體驗、模擬觸電體驗、心肺復蘇演示體驗。在火災逃生體驗區聚集了大量市民,他們并拿上工作人員發放的濕紙巾進入體驗區模擬了火災逃生的感覺。“黑咕隆咚的,都不知道往哪邊走。”市民被體驗現場漆黑的環境怔住了,加上刺鼻的煙火味和有些悶熱氣流,竟然發慌不知道出口在哪。

“這還只是模擬的火災逃生,如果真正發生火災了,肯定會更加驚慌失措。”林女士告訴記者,聽聞啟動儀式有體驗區,就專門帶孩子過來,讓他從小知道消防安全的重要性。在啟動儀式現場,消防員還演示了消防機器人滅火。據了解,消防機器人采用了遠程無線遙控技術,遙控距離可達700米以上,有效解決了消防員臨近火場的危險。消防機器人可以深入火場,將所獲取的視頻信息及時傳回指揮部,為制定滅火方案提供可靠依據。

在市民體驗的同時,另一側的救援操表演吸引了大量市民拿出手機拍照。前方濃煙滾滾,消防員隊伍身穿綠色防護服,一起拿著笨重的水槍越過“障礙物”,將出水口對準冒煙位置。從“出現火情”到熄滅火源,消防員的實操表演大約僅用了半分鐘。

此次“119”消防安全宣傳月啟動儀式,寶安區政府、應急管理局、消防救援大隊等領導出席。此外,還有消防指戰員代表、公安派出所民警代表等300余人參加此次活動。據了解,深圳市消防支隊各大隊將于近期開展119宣傳月消防站活動,全市62個消防站在宣傳月期間面向社會開放。

編輯 鄭蔚珩

(作者:讀特見習記者 戚金城 通訊員 卓惠娜 文/圖/視頻)

評論一下
評論 0人參與,0條評論
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
二星和值规律