深圳9企業入圍科創板受理 細分行業小巨人初露鋒芒

科創板的各項準備工作進入加速推進階段:6月13日,科創板正式開板。14日,首批兩家公司華興源創、睿創微納獲得科創板首次公開發行股票注冊,將確定發行日程,刊登招股文件。所有跡象都表明:科創板已日漸行近。

截至目前,深圳已有9家企業入圍科創板受理公司,進展最快的是微芯生物,首批過會,并提交注冊。

那么,深圳這批沖擊科創板的企業都來自哪些領域?核心競爭力究竟如何?最值得投資者提前瞄準的有哪些潛力公司?

多家深企處細分行業龍頭位置

在這9家企業中,按照證監會分類,屬于計算機、通信和其他電子設備制造業的最多,有5家,分別是:清溢光電、有方科技、杰普特光電、傳音控股、光峰科技;其次是醫藥制造業,分別是微芯生物、普門科技;還有兩家屬于專用設備制造業,分別是創鑫激光和貝斯達醫療。

從已披露的信息看,寥寥9家企業,卻亮點紛呈,看點多多,其中不乏細分行業小巨人企業,在各自的專業領域內表現突出。

其中,被業內稱為"非洲之王"的傳音控股,就以其獨特的市場優勢受到投資者的積極關注。公司以手機終端為核心,旗下擁有TECNO、itel和Infinix三大品牌手機,銷售區域主要集中在非洲、南亞、東南亞、中東和南美等全球新興市場國家。在全球市場,2018年公司手機出貨量占有率達7.04%,排名第四;在非洲市場占有率高達48.71%,排名第一。根據《AfricanBusiness》2018年6月發布的"最受非洲消費者喜愛的品牌"百強榜,公司下屬三個手機品牌TECNO、itel及Infinix分別位列第7、16及28名。

同樣在專業領域表現突出的,還有專注于物聯網行業通信模塊領域的深圳市有方科技股股份有限公司。申萬宏源證券分析師劉洋表示,公司在物聯網無線通信模塊行業中處于優勢地位。2009年國家電網啟動"堅強電網建設",開始大規模推進包括智能電表等用電信息采集系統在內的電網智能化投資,公司當年即實現自主研發的無線通信模塊應用于國家電網招標采購的智能電表、集中器、采集器和專變終端,并且在該領域一直處于龍頭地位。

業績進入高速成長區間

盡管科創板在制度創新上的最大看點,就是實施市場化的詢價定價,對利潤未完全釋放的科技型企業"網開一面",但從記者對深圳沖擊科創板企業的研究來看,多家企業的業績表現卻已經響當當,有的正進入利潤最為豐厚的高速成長區間,其未來表現令人期待。

例如激光顯示領域的深圳光峰科技股份有限公司,其"亮瞎眼"財務數據展現出了驚人的高成長特征。2016-2018年,公司的營業收入分別為3.55億元、8.06億元和13.86億元,凈利潤分別為0.18億元、1.13億元、2.12億元。尤其是2018年度,公司營業收入為13.86億元,同比增長72%;凈利潤為2.12億元,同比增速高達87.8%。

天風證券的分析師潘暕認為,光峰科技在國內激光顯示多個細分市場均具有突出的技術、市場以及品牌優勢,如激光電影放映機光源在國內的市場占有率約60%;激光電視光機2018年市場占有率超30%,處于行業領導地位;激光商教投影機光機2018年市場占有率為28%,位列全國第二。

值得關注的還有國內掩膜版行業龍頭企業——深圳清溢光電股份有限公司。他們編制了《薄膜晶體管(TFT)用掩模版規范》,填補了掩膜版領域標準空白,在掩膜版產品和制造設備的技術上保持國際領先。

對于普通人來說,這個行業名稱稍顯陌生,但如果告訴你它的下游行業包括平板顯示、半導體芯片、觸控和電路板等,人們也許就能夠理解其產業的獨特性。由于下游需求的增長疊加高端掩膜版產能瓶頸緩解,公司經營狀況向好。2018年實現營收和歸母凈利潤4.07億和0.63億元,同比增長達27.6%和61.5%。天風證券的分析師潘暕認為,公司產品和技術方面領先其他中國內地廠商,6代和8.5代掩膜版等部分關鍵技術已經與國際競爭對手處于同一水平。

舍得投入做研發

深圳高科技企業素有"能掙會花"的名聲,看到企業在業績成長上的快速成長,往往就會聯想到他們在研發投入上的大手筆、舍得花。

表現最明顯的,是兩家制藥企業。

上市進程最快的微芯生物,是國內致力于小分子原創新藥的領軍企業,在小分子靶向創新藥取得成功的背后,是公司近三年平均研發費用率高達31.5%。這一數據在當前所有科創板入圍企業中也是一騎絕塵。

另一家醫藥制造企業普門科技成立于2008年,主要從事治療與康復產品、體外診斷設備及配套試劑的研發、生產和銷售。公司為研發驅動型醫療器械企業,也是醫療器械行業中迄今唯一獲得國家科學技術進步獎一等獎的企業。2018年研發占營收的比重為20.61%,研發費用達0.67億元。

據東方證券的統計,截止6月12日,科創板已受理公司總數122家,新一代信息技術、生物醫藥、高端裝備三大行業合計97家占80%;已過會和已提交注冊各有3家,另有15家待上會。

編輯 曹亮

(作者:讀特記者 王欣)

評論一下
評論 0人參與,0條評論
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
二星和值规律