深圳上市公司預告中期業績,凈利潤增長居多

進入6月份,A股半年報答卷成為了投資者關注的焦點話題。面對今年經濟發展與轉型壓力,深圳上市公司依然展現出十足的活力,在目前公布中期業績預告的31家深企中,近七成實現了凈利潤增長。

深企增長態勢領跑全國

A股2019年中期業績預告逐步拉開帷幕,市場下半年的投資機會或許就隱藏在這些半年報之中。

記者梳理同花順iFinD數據發現,目前A股已公布半年報預告的上市公司共有432家,但業績預喜的企業尚不足五成。與這樣一個看點平平的數量相比,深圳上市公司的增長顯得格外亮眼。截至6月16日,31家深圳上市公司公布了半年報預告,預期凈利潤上限將增長的企業達到21家,所占比例達67.7%。

這些業績預喜的公司多集中于計算機與電氣機械等行業。具體來看,業績大幅增長的企業并不在少數。其中,金溢科技預告凈利潤同比增長上限達435.9%,位居首位;茂碩電源與比亞迪緊隨其后,分別增長了282.2%和244.4%。13家上市公司預期凈利潤增長上限超100%,8家上市公司預告增長上限在0%至100%之間。

至于深圳上市公司發展整體向好的原因,企業內生性主營業務改善與增長成為核心拉動力,非經常性損益帶來的"臨時性"業績增量占比并不大。例如,比亞迪就指出,在今年第2季度,預計集團新能源汽車持續熱銷,新能源汽車銷量及收入繼續保持強勁增長,帶動集團收入及盈利持續快速提升;雄韜股份則表示,公司上半年業績增長的原因在于開源節流,降低公司產品成本,鋰離子電池業務銷售額及利潤大幅度增長,燃料電池投資和市場開發進展順利。

對此,知名經濟學家宋清輝接受記者采訪時表示,今年上半年深圳上市公司的發展情況與發展質量令人滿意,許多企業在行業仍處于領先或領導地位。一方面說明深圳的營商環境正在持續優化,另一方面也反映了深圳經濟結構正在高質量穩步推進。深圳絕大多數上市企業并不是來源于壟斷行業,而是在激烈的市場競爭中發展壯大起來的。

績優公司投資潛力突出

上市公司中期業績往往是影響下半年投資方向的一個重要因素,深圳企業的業績增勢也是A股績優企業發展潛力的一個縮影。多位接受記者采訪的市場人士表示,經歷了5月以來A股的劇烈調整,圍繞上市公司業績發展情況,市場的結構性投資機會開始凸顯。

深圳前海國豐優合總經理金少華表示,隨著科創板推出并進行注冊制試點,半年報中績優股有望進一步被資金挖掘。在今年的經濟環境中,業績仍然能夠大幅增長,增長幅度超過100%的公司格外值得關注。主營業務發展態勢向好的公司才具備持續投資潛力,對于業績大幅下滑的企業應及時回避。

匯豐晉信首席宏觀及策略師閔良超認為,北上資金一改5月史上單月最大凈賣出頹勢,6月內累計凈流入已經達到252.69億元,這對資金情緒起到一定穩定作用。在這樣的背景下,有業績支撐的藍籌白馬走勢依然較為穩健,投資者可以關注防御型配置,同時緊抓業績和價值。

值得注意的是,業績預告并不完全等于實際業績增長,有上市公司已經提前提示了風險。金新農預告上半年業績將增長141%-160%,其同時在公告中指出,由于非洲豬瘟的影響及生豬市場價格的波動會給公司經營業績產生重大影響,增加了預測難度,一旦有證據表明實際經營情況與上述業績預計區間存在差異,公司將及時公告。

編輯 趙偲容

(作者:讀特記者 熊子恒)

評論一下
評論 0人參與,0條評論
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
二星和值规律