投資必讀 | 半年報即將“放榜”,這些行業業績增勢喜人

上市公司半年報“放榜”開始倒計時,截至6月16日,滬深兩市共有436家A股公司發布了2019年上半年業績預告。從統計來看,共有185家公司預喜(包括預增、略增、扭虧等),占比42.43%。其中凈利潤最大同比增幅不低于50%的公司有128家,占比約三成。

就目前的披露情況,按申萬行業劃分來看,食品飲料、建材、建筑裝飾、電子、電氣設備、化工等板塊上半年業績增勢喜人,是構筑A股公司上半年整體增長的主力。僅統計已披露業績預告的公司,這些行業內預喜公司數量占比均超過50%。

一、宏觀面

1、7月1日起,我國新一輪3000億元規模的降費就要正式落地,中央部門和地方都在積極備戰此輪降費大幕的開啟。目前,多地已經就啟動第二輪降低一般工商業平均電價等作出細化部署,清理行政事業性單位收費等也在緊鑼密鼓地推進。

2、國家統計局日前公布5月宏觀經濟數據。5月規模以上工業增加值增長5.0%,社會消費品零售總額增長8.6%,前5月全國固定資產投資(不含農戶)增長5.6%。

3、6月14日,央行發布消息稱,決定增加再貼現和常備借貸便利額度共3000億元,加強對中小銀行流動性支持,保持中小銀行流動性充足。其中,增加再貼現額度2000億元,常備借貸便利額度1000億元。中小銀行可使用合格債券、同業存單、票據等作為質押品,向人民銀行申請流動性支持。

4、財政部近日公布數據顯示,1月份至5月份全國一般公共預算收入89919億元,同比增長3.8%。較今年前4個月5.3%的同比增速進一步回落。前5個月全國一般公共預算收入中的稅收收入78493億元,同比增長2.2%。專家預計,我國財政收入增速將保持低位增長,預計將降至2%-3%區間。

二、中觀面

1、用時僅200多天,科創板便宣布正式開板,截至目前已經公告9批上會企業,且前3批均實現100%過會。6月14日,《上海證券交易所科創板股票異常交易實時監控細則(試行)》出臺,意味著距離科創板正式交易再進一步。

2、開板儀式、首批科創板企業注冊、上交所頒布科創板股票異常交易實時監控細則……各種跡象顯示,科創板開市漸行漸近。完善風險防范機制,確保科創板平穩開市、穩健運行無疑是當務之急。

3、券商已于6月15日完成科創板技術通關測試,此次測試系多個部門共同開展、同步參與,其中,深交所也配合上交所開展了科創板技術全網測試。業內人士認為,因為之前已經過三輪全網測試,大部分券商應該可以順利通過測試。測試完成意味著交易系統科創板軟件版本正式上線,科創板業務市場參與者接口正式啟用。

4、包商銀行接管組負責人16日接受媒體采訪時表示,截至6月7日,由存款保險基金管理公司對包商銀行大額對公客戶和同業客戶的債權收購和轉讓工作全部完成,包商銀行接管托管的第一階段工作告一段落。下一步,接管托管工作的重心將轉向推進清產核資等后續處置工作。

5、再過十來天上市公司半年報“放榜”開始倒計時。據統計,截至6月16日,滬深兩市共有436家A股公司發布了2019年上半年業績預告。從統計來看,共有185家公司預喜(包括預增、略增、扭虧等),占比42.43%。其中凈利潤最大同比增幅不低于50%的公司有128家,占比約三成。

6、年度報告是上市公司信息披露體系的核心內容,年報審核工作既是對上市公司的年度“體檢”,也是對監管工作的一次“大考”。近日,深交所新聞發言人就上市公司2018年年報審核工作答記者問。據介紹,截至目前,深交所共發出年報問詢函近千份,問詢問題累計超過1萬個,公開年報問詢函件440余份。

7、截至昨日晚間,中國人壽、中國平安、中國太保、新華保險4家A股上市險企披露了今年前5個月的保費數據。據梳理,4家險企前5個月合計保費收入為9423億元,同比增長7.2%。

8、上周,受全球市場流動性預期改善、國內各項寬信用政策推進,以及科創板開板等多方面積極因素的影響,A股市場整體反彈。分析人士表示,全球貨幣政策和A股外部流動性的趨勢已明確,相對寬松的國內貨幣政策從表態到落地也已坐實,A股市場向上的趨勢漸明。建議把握機遇,積極配置。

9、有關數據顯示,股價在2元以下的個股已有55只,在全部A股占比提升至1.43%。尤其是集觸及凈資產、凈利潤和審計報告意見類型等三項強制退市標準的退市海潤,以0.20元/股的股價刷新A股歷史最低紀錄。

三、微觀面

1、萬達信息16日晚公告,公司控股股東上海萬豪投資有限公司籌劃股權轉讓事項,擬為公司引入金融保險行業某國有企業作為戰略投資方,并以協議轉讓方式向戰略投資方或其指定的主體(下稱“擬受讓方”)轉讓5%公司股份,擬受讓方將成為公司的第一大股東。

2、近期,多家媒體頻頻報道在納斯達克上市的阿里巴巴將回到香港市場二次上市,籌集200億美元資金。公司方面對此既未肯定也未否定,這使得外人相信此事成真的可能性很大。

3、爽約證監局10個月,*ST步森女老板旗下P2P被關注。3年前將步森投資出售給控股股東,如今控股股東可能生變的情況下,*ST步森(002569)為何又要將步森投資買回來?6月16日晚間,*ST步森回復深交所年報問詢函時稱,此舉是為避免出現步森集團單方面終止租賃導致上市公司短期內無法正常生產經營的情形。

編輯 陳冬云

(作者:讀特記者 王平 綜合整理)

評論一下
評論 0人參與,0條評論
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
二星和值规律