深圳國資聚力打造國家智慧城市標桿市

深圳智慧城市建設迎來高光時刻:11月7日下午,智慧國資智慧國企暨5G網絡建設和產業發展工作推進會在深圳市國資委召開,目的是全面落實深圳市委、市政府關于智慧城市、數字政府和鯤鵬產業示范區的決策部署,強化深圳國資與業內領軍企業的合作,集聚各方力量,共同助力深圳打造世界級5G產業標桿市和國家智慧城市標桿市。

該會議呈現三大亮點:深圳市智慧國資智慧國企建設暨5G網絡建設和產業發展工作方案公布;深圳市國資委向智慧城市集團授予“深圳市國資委信息中心”牌匾,授權智慧城市集團代表深圳市國資委對智慧城市智慧產業布局開展頂層設計、宏觀指導以及對智慧國資智慧國企的統籌管理;智慧城市集團分別與深圳電信、深圳移動、深圳聯通、深圳廣電等運營商簽署了戰略合作協議、與華為簽署了全面合作協議,特區建發集團也與鐵塔公司簽訂了戰略合作協議。這充分展示了各方強強聯合、攜手共進的決心,進一步加快國資國企智慧化轉型。

科技引領打造智慧國資智慧國企

深圳市國資委智慧國資智慧國企暨5G網絡建設和產業發展工作方案公布

深圳市委常委、常務副市長劉慶生,深圳市人民政府副秘書長王剛,深圳市國資委主任余鋼、深圳市工信局局長賈興東、深圳市政數局副局長王耀文等領導出席活動。會上,深圳市國資委智慧國資智慧國企暨5G網絡建設和產業發展工作方案。

按照方案規劃,將加快推進國資國企數字化、網絡化、智能化改造,建設國資國企“一中心三平臺”,即大數據中心、智慧監管平臺、智慧運營平臺、智慧服務平臺,推進業務上云、資源上云、能力上云,以數據驅動國資國企創新發展,大幅提升國資國企信息數據互聯互通和開放共享水平,培育壯大一批智慧服務平臺。特別是,將推進智慧科技與國資國企綜合改革試驗全面融合,強化智慧監管,為綜改試驗提供智慧引擎。

深圳市屬國資國企將按照“服務大局、服務城市、服務產業、服務民生”的國資功能定位,建設好“i深圳”的國企板塊,找準更多“刷臉辦事”等深受社會歡迎的“小切口”,推動市民獲得感、幸福感“大受益”。

嚴守底線思維,全力以赴服務城市信息安全、數據安全,是事關國家安全和國家發展的重大戰略問題。在智慧國資智慧國企建設中,將高度重視和做好信息安全工作。另一方面,將以國資國企的忠誠可靠,筑好深圳“智慧城市護城河”和“城市數字底座”,為特區信息安全、數據安全提供可靠屏障。

深圳市國資委主任余鋼表示,在市委、市政府的堅強領導下,市屬國資國企業將以推進會為新起點,進一步強化與各行業領軍企業的協同合作,凝聚力量、發揮優勢,為深圳打造世界級5G產業標桿市、國家智慧城市標桿市、全國鯤鵬產業示范區作出新貢獻。

深圳市國資委信息中心掛牌

搶抓新一輪信息技術革命和產業變革的戰略機遇

5G是全球新一輪科技革命與產業變革的重要推手。10月31日,國家工信部正式宣布5G商用,標志著我國進入5G大規模商用時代。

全市國資國企認真落實市委、市政府的決策部署,編制出臺智慧國資智慧國企總體規劃和三年行動計劃、5G網絡建設實施方案等文件。今年由深圳市國資委全資設立的智慧城市集團,聚焦“服務發展大局、服務國企改革、服務社會民生、服務智慧城市建設、適時外溢發展”的發展定位和市委市政府、市國資委戰略部署,積極謀劃業務布局,初步形成了“1+2+3+5”發展框架體系,即:“一個愿景”,打造國內領先、國際一流的智慧城市基礎建設運營商;“兩大作用”,發揮“+智慧+”樞紐作用和信息通信技術融合平臺作用;“三種資源”,市屬國資國企政策資源、數據資源、場景資源;“五大方向”,“保安全,打造智慧城市護城河”、“打基礎,構筑城市數字底座”、“+智慧,推動智慧國資智慧國企建設”、“促發展,推動智慧科技產業生態發展”、“爭創新,探索智慧城市先試示范建設路徑”;作為深圳國資推動5G、鯤鵬產業和智慧城市建設三大主線的重要抓手,致力打造國際一流智慧城市基礎運營商。

在會議上,深圳市國資委向智慧城市集團授予“深圳市國資委信息中心”牌匾,授權智慧城市集團代表市國資委對智慧城市智慧產業布局開展頂層設計、宏觀指導以及對智慧國資智慧國企的統籌推動和管理,推動市屬企業數字化轉型;讓智慧城市集團挑起“總牽頭”重擔,強化技術創新、產業創新、應用創新和服務創新,繼續發揮好先鋒骨干作用,為先行示范區建設、超大型城市治理提供更好支撐。

智慧城市集團與各方全面合作協議

攜手共進全力服務深圳智慧城市建設和5G產業發展

多年來,電信、移動、聯通、鐵塔、華為等行業領軍企業與市屬企業開展了廣泛合作,為深圳國資國企改革發展、智慧化建設插上了科技翅膀。會議上,智慧城市集團分別與各大運營商簽署了戰略合作協議、與華為簽署了全面合作協議,這意味著國資國企將圍繞“主業+5G”,強化與各領軍企業的戰略協同,拓展合作領域和深度,依托重要交通樞紐、公共場所,高效利用場景、園區、物業等資源,加快推動全市5G網絡實現全覆蓋。今后將積極承接全市交通、電力、水務、港口、安防等十大領域重點5G政務應用項目,加快推動深圳5G基礎設施、鯤鵬產業示范區等建設。

深圳市委、市政府提出,要不斷推進公共服務體系、城市治理體系、公共安全體系、智慧產業體系和感知網絡體系等智慧城市應用體系建設。目前,市屬企業承擔了全市一半以上的港口集裝箱、66%的儲備糧、70%的公共交通、90%的果蔬農產品供應、99%的供水、100%的管道氣供應等保障任務。智慧城市集團董事長余錫權表示:“我們將充分利用好這些城市基礎設施和公共事業服務帶來的場景、數據等資源優勢,在交通、物流、食品、立體停車、多功能智能桿等領域,率先開展智慧化應用,為深圳率先實現萬物感知、萬物互聯、萬物智能貢獻國資力量。”

編輯 劉桂瑤

(作者:讀特記者 何泳 通訊員 包海良 文/圖)

評論一下
評論 0人參與,0條評論
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
二星和值规律