每日投資必讀|MSCI納入A股26日再擴容,增量資金近400億美元

北京時間11月8日晨,MSCI明晟公司發布11月份半年度指數評估結果,宣布將實施納入A股擴容的第三步,將把指數中的所有中國大盤A股納入因子從15%增加至20%。本次調整將于11月26日收盤后實施,27日生效。MSCI中國指數中將增加204只中國A股,其中189只為中盤股,現有268只成份股的納入因子將從15%增加到20%。中國A股在MSCI中國指數和MSCI新興市場指數中的權重將分別提升為12.1%和4.1%。

本次A股擴容帶來的資金流入將明顯高于此前幾次納入。根據追蹤MSCI指數的資金規模,中金公司估算本次指數調整對A股的增量資金(主動+被動)規模約為350億美元至400億美元(約2500億元至3000億元人民幣),相比今年5月和8月的兩次納入的估算資金流入(約230億美元)高約50%至70%。由于本次擴容中,中盤A股將一次性以20%的納入因子納入MSCI指數體系,因此相應中盤股獲得的資金邊際增量有望更大。

一、宏觀面

1、李克強主持召開國務院常務會議,要求鞏固農業基礎保障重要農產品供給穩定價格;部署做好《區域全面經濟伙伴關系協定》后續工作;多措并舉恢復生豬生產,遏制部分產品價格過快上漲。

2、海關總署和農業農村部正在研究解除美國禽肉對華出口限制事宜。

3、國務院7日印發進一步做好利用外資工作的意見。全面取消在華外資銀行、證券公司、基金管理公司等金融機構業務范圍限制。擴大投資入股外資銀行和外資保險機構的股東范圍,取消中外合資銀行中方唯一或主要股東必須是金融機構的要求。2020年取消證券公司、證券投資基金管理公司、期貨公司、壽險公司外資持股比例不超過51%的限制。

4、商務部新聞發言人高峰說,如果(中美)雙方達成第一階段協議,應當根據協議內容,同步等比率取消已加征關稅,這是達成協議的重要條件。高峰表示,貿易戰由加征關稅而起,也應由取消加征關稅而止。

5、市場監管總局表示,進一步營造寬松便捷的市場準入環境,圍繞提振內外資企業發展信心。

6、央行公布數據顯示,中國10月末外匯儲備報31052億美元,9月末為30924.31億美元。中國10月末黃金儲備報946.51億美元,9月末為930.45億美元。中國10月末黃金儲備報6264萬盎司(約1948.32噸),9月份為6264萬盎司(約1948.32噸),中國央行黃金儲備環比持平,結束十連升。

7、深交所將加快推進包括創業板改革并試點注冊制、完善深市產品體系、提高上市公司質量等重點改革任務落地實施。

二、中觀面

1、工信部裝備工業司副司長羅俊杰7日表示,工信部正牽頭編制《2021年-2035年新能源汽車發展規劃》,目前《規劃》正處于征求意見階段。商務部官員表示,從全球范圍來看,汽車市場銷量增速自2015年開始逐年放緩。從中國自身來看,2019年1-9月新車銷量1837.1萬輛,同比下降10.3%。

2、央行7日在香港成功發行了兩期人民幣央行票據,其中3個月期央行票據200億元,1年期央行票據100億元,中標利率均為2.90%。此次發行受到市場歡迎,全場投標總量超過640億元,是發行量的2.1倍,認購主體包括商業銀行、中央銀行、國際金融組織、基金等各類離岸市場投資者,覆蓋歐美、亞洲等多個國家和地區。

3、證監會近日按法定程序同意以下4家企業科創板首次公開發行股票注冊:北京佰仁醫療科技股份有限公司、江蘇卓易信息科技股份有限公司、江蘇碩世生物科技股份有限公司、江蘇北人機器人系統股份有限公司 

4、工信部官網7日發布《新能源汽車動力蓄電池回收服務網點建設和運營指南》,明確要求新能源汽車生產企業應在本企業新能源汽車銷售的行政區域(至少地級)內建立收集型回收服務網點。據測算,2018年至2020年,我國累計報廢動力電池將達12萬至20萬噸,2025年達到35萬噸的規模。

5、據供應鏈消息人士爆料,由于品牌手機都把相關資源挪往5G手機的開發,導致最近有些4G射頻元器件出現了供貨緊張甚至缺貨現象。分析指出,隨著手機的頻段不斷增加,智能手機需要接收更多頻段的射頻信號,5G單個智能手機所需的射頻開關、PA、LNA、濾波器、雙工器等元器件數量將顯著上升,未來全球射頻前端市場規模將迎來大規模增長,行業公司望受益。

6、據日經新聞報導,荷蘭光刻機巨頭ASML將暫時中止為“中國客戶”供應“極紫外光(EUV)微影設備”。多位ASML供應商關系人士指出,ASML原先計劃在2019年底之前供應EUV微影設備給中芯國際,“不過該計劃目前已暫時叫停”。ASML之后澄清表示,根據瓦圣納協議,ASML出口EUV到中國需取得荷蘭政府的出口許可。該出口許可于今年到期,ASML已經于到期前重新進行申請,目前正在等待荷蘭政府核準。

三、微觀面

萬達信息新管理層透露,國壽系可能會繼續增持公司股份到一定的比例,但是會保持萬達信息多元化的股權結構,不會謀求一股獨大。

編輯 陳冬云

(作者:讀特記者 王平 綜合整理)

評論一下
評論 0人參與,0條評論
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
二星和值规律