加強交流互動 促進黨建提升

2019年,是航城街道推動“組織力提升”的關鍵一年。為落實好市委、區委對“兩新”領域黨建的部署要求,航城街道通過加強與其他街道開展基層黨建工作經驗的互動交流,以學促優,取長補短,不斷提升街道黨建工作水平。6月13日,光明區光明街道“兩新”工委副書記陳宏帶領165名“兩新”組織黨務工作人員到航城街道深業U中心黨群服務中心考察學習。

航城街道“兩新”組織黨委負責人、深業U中心園區黨委負責人認為此次來訪參觀是一次加強學習交流、深化互動合作的良好契機,對于推進“兩新”組織黨建工作的發展大有裨益。隨后,陳宏副書記等依次參觀了園區的黨員活動室、黨建書吧、黨員談心室、新時代大講堂、創業空間等硬件設施,同時也對園區內的亞太衛星寬帶通信(深圳)有限公司進行了考察學習,參加了由深圳市佳茂威科技孵化園有限公司黨支部舉行的黨建活動專題匯報。

據悉,2019年1月揭牌啟用的深業U中心園區黨群服務中心,位于寶安區鶴洲石路與北二路的交匯處東北側,建筑面積1314平方米,按照有場所、有設施、有標志、有黨旗、有書報、有制度的“六有”標準,服務臺、黨員活動室等設施一應俱全,是航城街道建成的首家“樞紐型”園區黨群服務中心。截至目前,入駐園區的包括央企和市屬國企、民企、外企等各類性質的企業111家,就業人員1400余人,成立園區黨委1個(下轄6個黨支部),黨員59人。園區黨群服務中心的正式啟用,是航城街道黨工委與與沙河實業股份有限公司發揮各自優勢,深化資源利用,推進區域共治的結果,是多方合力貫徹落實中央對加強街道社區黨建工作具體部署的實質性舉措,有助于凝聚黨建工作合力,轉變治理服務方式,構建多元共治格局,進一步推進城市基層黨建引領城市基層治理現代化水平再上新臺階。

自啟用以來,園區已開展各類活動25場次,接待500余人次,充分發揮了園區黨群服務中心的各項服務功能,極大提升了轄區居民的幸福感、獲得感和滿足感,受到上級領導和黨員群眾的一致稱贊。

近年來,航城街道堅持“黨建就是生產力,抓黨建就是抓發展”的理念,始終以“兩個覆蓋”為重點,以“兩個作用”發揮為抓手,堅持探索黨建新模式新機制。2019年,航城將進一步深化優化以社區黨委為核心的新時代基層治理體制,打造深業U中心共建共治共享園區,通過“街道黨工委+國企黨委+園區黨委”模式,完善黨群服務、企業服務、人才服務、綜合警務、婦女兒童權益保護、政務服務等“六大功能”,建設綜合性群眾服務“超市”,打造全省標桿警務室、全市首個園區反家暴關愛平臺,實時泛在、有效管理好每一寸土地,精細精準服務好每一位百姓。通過實施區域整合、區域服務、區域文化、區域共治等舉措,有力打開企業黨建、社會治理與經濟發展“同向共贏”的新局面。

編輯 程思瑋

(作者:讀特記者 劉鋼 通訊員 邱貴存 李文)

評論一下
評論 0人參與,0條評論
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
二星和值规律