市直機關工委:全面提高黨建質量 大力建設模范機關

日前,市直機關工委召開書記辦公會,“第一議題”傳達學習習近平總書記在中央和國家機關黨的建設工作會議上的重要講話精神,研究部署貫徹落實意見。市直機關工委書記胡錦主持會議,市直機關紀檢監察工委書記林開榕、市直機關工委班子成員尹書彬、張曉玲出席會議,市直機關工委處級以上干部列席會議。會上,胡錦傳達學習了習近平總書記重要講話精神和省委常委會、市委常委會有關會議精神,與會同志圍繞主題分別作了發言并進行研討。

會議認為,由黨中央召開中央和國家機關黨的建設工作會議,在黨的歷史上還是第一次,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對中央和國家機關黨的建設的高度重視。習近平總書記的重要講話高屋建瓴、總攬全局、內涵豐富,精辟論述了加強和改進中央和國家機關黨的建設的重大意義,深刻闡明了新形勢下中央和國家機關黨的建設的使命任務、重點工作、關鍵舉措,系統回答了新時代機關黨建為什么抓、抓什么、怎么抓、誰來抓的問題,對加強和改進中央和國家機關黨的建設作出全面部署,為在新時代推動中央和國家機關黨的建設高質量發展指明了方向、提供了根本遵循。大家紛紛表示,習近平總書記重要講話是一份綱領性文獻,體現了鮮明的問題為導向,既有明確的責任書,又有清晰的路線圖,進一步堅定了我們做好新時代機關黨建工作的信心,同時也深感“走在前、作表率”的責任重大、使命光榮。

胡錦表示,市直機關工委作為黨委部門和政治機關,要切實提高政治站位,認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,做好“三個表率”,堅持圍繞中心、建設隊伍、服務群眾,全面提高市直機關黨的建設質量,推動模范機關建設,團結帶領工委系統各級黨組織和廣大黨員為深圳新時代走在前列、新征程勇當尖兵,推進粵港澳大灣區建設,朝著建設中國特色社會主義先行示范區前行,努力創建社會主義現代化強國的城市范例而不懈奮斗。

一是堅持學習學習再學習,努力在思想理論武裝上走在前列、勇當尖兵。要把學習習近平總書記在中央和國家機關黨的建設工作會議上重要講話與學習習近平總書記在主題教育工作會議上的重要講話、在中央政治局第十五次集體學習時的重要講話結合起來,在系統全面、融會貫通上下功夫。把帶頭做到“兩個維護”作為首要任務,引導廣大黨員領導干部自覺用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦。按照省委、市委部署要求,結合“不忘初心,牢記使命”主題教育,認真組織黨員領導干部讀原著、學原文、悟原理,做到先學一步、學深一層,原原本本學、帶著問題學、聯系實際學,學深悟透、篤信篤行、學以致用。堅持抓好黨組(黨委)“第一議題”、理論學習中心組學習,發揮“頭雁”效應、以上率下,以黨員領導干部示范表率作用,帶動廣大黨員干部自覺學、主動學。通過舉辦各級各類培訓班、學習講堂、宣講報告、興趣小組等方式,組織機關黨委書記、支部書記、黨務干部、全體黨員和群團干部系統學、深入學。結合“大學習、深調研、真落實”活動,及時了解掌握工委系統各級黨組織學習貫徹動態,總結推廣先進經驗,在全系統迅速興起學習貫徹熱潮。

二是堅持落實落實再落實,努力在落地落小落細上走在前列、勇當尖兵。深入分析和準確把握機關黨的建設特點和規律,對照習近平總書記提出的“六條重要經驗”和“五對關系”,充分運用蘊涵其中的馬克思主義認識論、方法論,分析研究市直機關黨建面臨的新形勢、新要求、新情況、新問題,補短板、強基礎。要牽住責任制這個“牛鼻子”,加強對機關黨建工作的領導,繼續完善機關黨組織書記抓基層黨建述職評議工作機關黨建述職評議、機關黨建績效考評等機制,強化抓機關黨建是本職、不抓機關黨建是失職、抓不好機關黨建是瀆職的理念;堅持“書記抓、抓書記”,領導班子成員和各級領導干部履行“一崗雙責”,真正做好明責、履責、盡責。深入貫徹《中國共產黨支部工作條例(試行)》,落實機關基層黨組織建設三年行動計劃,堅持大抓基層大抓支部,堅持標準、打造特色,抓好黨支部規范化標準化建設,嚴格執行“三會一課”等組織生活制度,使每名黨員都成為一面鮮紅的旗幟,每個支部都成為黨旗高高飄揚的戰斗堡壘。要落實忠誠干凈擔當的要求,建設高素質專業化的黨務干部隊伍,把黨務干部培養成政治上的明白人、黨建工作的內行人、干部職工的貼心人。要進一步抓好模范機關創建活動,努力把市直機關打造成為特別講政治、人民群眾特別滿意的政治機關。

三是堅持創新創新再創新,努力在守正出新提質上走在前列、勇當尖兵。按照習近平總書記“推進理念思路創創新、方式手段創新、基層工作創新,創造性開展工作”的要求,弘揚改革創新精神、傳承深圳特區創新基因,切實重視總結提煉機關黨建實踐中的創新經驗,不斷提高機關黨的建設質量。要運用“互聯網+”思維,在去年發布“黨建質量指標體系(機關)”的基礎上,修訂“黨支部質量指標體系”,推進成果深化運用,落實主體責任,強化分類指導,做好對各基層黨組織的黨建工作量化考核,發揮其對推動黨建高質量發展的先導作用,努力打造機關黨建工作的“深圳質量”“深圳標準”“深圳品牌”。要加強平臺創新,繼續辦好第二屆全國性黨建創新成果現場展示暨表彰會和深圳第三屆“黨建杯”創新大賽,搭建黨建創新平臺,為機關黨建提供更多可復制、可推廣的范例。要加強載體創新,做強做優《榜樣的力量》專刊、《尖兵》雜志,堅持典型引路,進一步講好機關黨建故事,唱響機關黨建好聲音,為深圳建設“先行示范區、城市范例”匯聚強大的正能量。要強化體制機制創新,以提升組織力為重點,持之以恒正風肅紀,以自我革命精神推進全面從嚴治黨向縱深發展,推動黨建和業務深度融合,用實際行動踐行以人民為中心的發展思想,不斷增強市民群眾幸福感獲得感。

編輯 陳冬云

(作者:讀特記者 楊麗萍 通訊員 戴兵威)

評論一下
評論 0人參與,0條評論
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
二星和值规律