哈工大(深圳)、北大深研院:聚焦課程思政建設 講好黨課凝聚人心

自第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育全面啟動以來,哈爾濱工業大學(深圳)、北京大學深圳研究生院第一時間傳達學習、動員部署,制定施行計劃、組建領導機構和工作機構,確保有力有序有效推進主題教育開展。

哈爾濱工業大學(深圳):

創新思政教育 培育時代新人

哈工大(深圳)結合校區實際,印發《中共哈爾濱工業大學(深圳)委員會關于印發開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的實施方案的通知》,制定主題教育“1+4方案”。校區領導班子提出要認真做好謀劃,穩步推進深圳校區正在建設和發展的平臺和基地;堅持立德樹人,強化思想引領,不斷積累育人經驗,做好學生培養工作;多措并舉,抓好師資隊伍建設等要求,讓主題教育的成效真正落到實處。

9月29日,哈工大(深圳)黨委組織部主辦了“壯麗70載,奮進新時代”圖片展。圖片展分為“中國跨度”“中國高度”“中國速度”“中國深度”“中國氣度”“中國溫度”6個篇章,各篇章以歌頌新中國建設發展成就為主要內容。圖片展吸引了哈工大(深圳)師生駐足觀看,加強了對廣大師生的愛國主義教育,弘揚了愛國主義精神,獲得師生一致好評。

集中學習期間,哈工大(深圳)舉辦了系列愛國主義教育活動。國慶當天,哈工大(深圳)千名師生參加升國旗儀式,并在國旗下莊嚴宣誓,表達全體師生對偉大祖國的美好祝愿與不變的諾言。師生集體合唱《歌唱祖國》,收看慶祝中華人民共和國成立70周年大會、閱兵式和群眾游行現場直播,觀看現場掌聲雷動。

9月至10月,哈工大(深圳)開展“慶祝新中國成立70周年”之愛國主義教育電影展播活動。通過觀賞愛國主義教育影片,梳理自鴉片戰爭以來中國具有代表性的歷史事件,回望中國共產黨領導下的新中國從站起來到富起來、強起來的光輝歷程。不少同志在觀影后都通過“真情真言”活動,抒發觀影感受,表達自己對祖國的熱愛和立志報國的情懷。

為了讓黨課更有趣、更活潑,著力提升學員們的接受度與參與度,哈工大(深圳)開展主題教育微型黨課大賽,以飽含真情的語言、生動的事例,串聯出了一條閃光發亮的時代發展軌跡;邀請深圳知否讀劇社來到學校,為學員們專場演出經典紅色話劇《萬水千山》改編的讀劇《偉大的長征》,讓學員們在藝術中了解革命前輩的崢嶸歷史;與深圳交響樂團聯合主辦了“不忘初心、牢記使命”金色的十月愛國主義交響音樂會,為來自深圳大學城以及哈工大(深圳)實驗學校的近千名師生共同上了一堂別開生面的愛國主義“思政課”。

在哈工大(深圳)黨校2019年秋季學期培訓班暨學校基層黨務工作者培訓班上,哈工大(深圳)黨委書記、黨校校長吳德林以《學習習近平總書記重要講話精神,爭當愛國奮斗哈工大深圳人》為主題帶來開班第一課,課上展示了一副副“熟面孔”,講述了哈工大人的榜樣故事,485名學員共同感受家國情懷。吳德林指出,“大學生不僅僅要學習專業知識,更要做一個有思想、有遠見和關心國家命運的接班人,秉承時代使命,做出應有的作為。”

北京大學深圳研究生院:

立足辦學實際開創高等教育新局面

為將主題教育真正落到實處,北京大學深圳研究生院提出結合深研院發展的實際情況,努力推動深研院“雙一流”的建設和內涵式發展,結合異地辦學特點,扎實推進,通過主題教育活動的有效開展,檢視、解決制約深研院發展的難點、痛點和瓶頸問題,總結經驗,探索深研院可持續發展的長效機制。在工作建議上,提出“學習教育要全面、調查研究要深入、檢視問題要準確、整改落實要到位”的四點具體建議。

北大深研院迅速成立主題教育領導小組和工作小組,制定了《北京大學深圳研究生院“不忘初心、牢記使命”主題教育工作實施方案》,分解調研任務,院領導班子成員分別聚焦“八個圍繞”的不同問題開展深入調研,向各支部和黨員干部下發了學校規定的學習材料和結合深研院實際自編的學習材料。

為切實加強北大深研院黨員干部教育培訓、完善黨員發展流程、強化理論學習與宣傳,學校成立中共北京大學深圳研究生院委員會黨校。并在當天開展了題為“黨內法規制度體系和十九大新黨章”“《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》解讀”的黨課培訓,讓全體師生黨員以及預備黨員在今后的學習和工作中,能夠嚴格遵守,貫徹落實,維護黨章和準則,用理論知識來武裝頭腦、規范行為,積極發揮黨員的先進性。

集中學習期間,北大深研院開展了實地考察、參觀學習、統一培訓與集中研討等多種形式的教育學習活動。院領導班子及黨委委員赴蓮花山瞻仰鄧小平銅像,重溫鄧小平南方談話的重要內容和深圳市建立經濟特區、改革創新的初心,回顧高等教育在深圳市改革開放、飛速發展中所發揮的重要作用;集體參觀“大潮起珠江”主題展覽,實地感受國家改革開放以來的偉大成就。學院黨委書記譚文長表示,深研院作為北大探索高等教育改革的試驗田,要在先行先試,改革創新,探索中國特色世界一流大學的先進辦學模式方面發揮重要作用。

10月13日,北京大學深圳研究生院開展第一期黨性教育讀書班(高級黨課),以主題教育學習為主線,立足北京大學深圳研究生院異地校區的特點,在課程設置上與粵港澳大灣區、深圳建設中國特色社會主義先行示范區的國家戰略緊密結合。通過此次培訓,不少發展對象表示對于黨性修養、社會主義核心價值觀有了更加深刻的領悟。

在近期北大深研院舉行的主題教育機關教工支部黨員大會上,院領導班子分別介紹了基層支部的“五個一”學習要求、支部成立黨小組的情況等,并以“牢記初心使命,堅定理想信念”為主題進行了專題黨課。學院黨委副書記戚國偉指出,“如何將學習中國共產黨章程與實際行動聯系起來,是未來學校工作需要重點關注的問題。學習北大和深研院的歷史和相關綱領性文件,每個人都應堅守崗位,形成共識、共同奮斗。”

編輯 秦天

(作者:讀特記者 何亞南)

評論一下
評論 0人參與,0條評論
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
二星和值规律