皇崗邊檢站:打造初心使命“座右銘”,長效激勵黨員干部忠誠擔當

初心,是始;

守初心,是恒。

如何守住初心,需要恒久銘刻和常省反思。

深圳出入境邊防檢查總站皇崗邊檢站黨委從主題教育目標任務和總要求中遴選核心內容,創新推出“初心四問”活動,常記常思常矯,成為每一名黨員心中一座雋永的座右銘。

         

探尋初心            

第二批主題教育開展以來,皇崗邊檢站黨委緊扣公安部黨委、國家移民管理局黨組、深圳邊檢總站黨委工作部署,聚焦“守初心、擔使命,找差距、抓落實”總要求。在認真開展主題教育各項工作的同時,黃岡邊檢站努力探尋一條“不忘初心”恒久之路,積極創新打造“初心四問”系列活動,并以此為契機,帶動使命意識不斷提升,確保主題教育真正觸及靈魂,取得實效,保持長效。

“初心四問”核心內容主要包括:一是理想信念之問,對照入黨誓詞,叩問理想信念牢不牢;二是宗旨意識之問,對照先鋒模范,叩問為民服務實不實;三是能力擔當之問,對照職責使命,叩問擔當作為夠不夠;四是廉政作風之問,對照黨規黨紀,叩問遵章守紀嚴不嚴。這四問,貫穿主題教育的四大要求和五大目標,從理想信念、宗旨意識、能力擔當、廉政作風四個方面著手,引導黨員結合主題教育理論學習,常態化對照黨章黨規、入黨誓詞、入黨志愿、先鋒模范、中央精神進行檢視反思,始終堅守共產黨員不變的初心,努力學習提高,扎實開展工作,推動各項工作持續健康發展。

叩問初心            

皇崗邊檢站將“初心四問”貫穿主題教育全過程。9月下旬開始,在開展主題教育動員部署和教育學習的基礎上,組織全站30個黨支部917名黨員民警相繼開展以“叩問初心”為主題的黨日活動,全站副處級以上黨員干部面對黨旗重溫入黨誓詞,科級以下黨員干部重讀入黨志愿書,并對照入黨誓詞或入黨志愿書,聯系自身的工作、生活實際,談理想、守初心;談標準、找差距;談打算、明方向。站黨委委員以普通黨員身份參加掛點聯系黨支部主題黨日活動,與基層黨員民警共同重溫入黨誓詞,擦亮黨員身份,堅定理想信念,闊步奮斗征程。

       

“初心四問”活動甫一開始便引起了黨員的強烈反響。面對理想信念之問,皇崗邊檢站黨委委員、副站長李流明娓娓道來,“中國夢是幾代中國人的夙愿,體現了中華民族和中國人民的整體利益,是每一名中華兒女的共同期盼。黨員領導干部要爭做追夢的推動者、圓夢的促進者和筑夢的踐行者,必須在思想上形成自覺,將其牢記于心,躬耕于行。”面對宗旨意識之問,十三隊黨支部書記、教導員左蕾結合自身工作談到,“身為一名新時代移民管理警察,我時刻代表著祖國的‘國門形象’,必須帶著責任、帶著熱情、帶著真誠投入工作,不斷增強人民群眾和中外出入境人員的獲得感、幸福感、安全感”。面對能力擔當之問,機關黨員民警鄭桂潮對照入黨誓詞反思自己的履職情況時,深有感觸地坦言,“面對新時代新課題新考驗,我有一種強烈的能力恐慌緊迫感,要適應形勢發展的需要,必須加強黨建工作理論與實踐的學習思考,不斷提高黨建工作硬本領,為皇崗邊檢站黨建工作邁上新臺階貢獻積極力量。”面對廉政作風之問,基層黨員民警林聰表示,“我將育紀律于心,胸中崛起一座責任的高山;養紀律于行,心中涌動一條擔當的大河。”持續兩周的“叩問初心”黨日活動,潛移默化將“初心四問”豐富內涵銘刻在黨員民警心頭,成為大家日常的必談必思。

常省初心          

深圳邊檢總站黨委委員、副總站長,皇崗邊檢站黨委書記、站長陳宏軍在該站主題教育領導小組工作推進會上強調:“主題教育開展以來,‘初心四問’發揮了顯著的引領思考、帶動交流的作用。要將‘初心四問’持續開展下去,通過經常性地自我反思、交流討論,引導黨員加強學習和檢視,使主題教育取得實實在在的效果。”會后,皇崗邊檢站黨委全面深化開展“初心四問”活動,結合主題教育學習、調研、檢視和整改落實各項工作,日日對照,時時反思,從問題溯源,深挖根源,并全面加強整改落實。

在個人檢視問題中,皇崗邊檢站執勤六隊黨支部書記、教導員李永和談到:“對照檢視問題清單自我反思,發現自己存在不少問題,而歸納起來,主要內在原因基本與‘初心四問’需要反思的內容一致。如果我們經常性開展‘初心四問’,就如同在心頭刻上一條座右銘,時刻提醒自己,作為一名黨員,我們是誰,我們代表誰,我們應該怎么做。”回顧主題教育開展以來的情況,執勤十隊黨支部委員、副隊長李毅深有感觸:“檢視問題作為主題教育重要一環,起到照鏡子的作用,而‘初心四問’顯然將檢視問題工作進行了充分地延展,進行了深刻提煉,并將繼續延伸下去。”

“初心四問”已然成為皇崗邊檢站主題教育留下的鮮活印記,不僅深刻,而且持久。該站各級黨組織在深入扎實開展主題教育的同時,始終將“初心四問”作為每日必修課,提醒黨員常溫黨章黨規、細學中央精神、堅持每日自省、不斷強化黨性。通過每日“四問”,提醒不忘“初心”,目前黨員自學的主動性、自我修養的自覺性、自我管理的嚴格性進一步提升,恪盡職守,忠誠履職,確保國門安全無虞,圓滿完成各項工作任務取得明顯成效,受到上級領導充分肯定。

編輯 張克

(作者:讀特見習記者 戚金城 通訊員 李毅 黃俊生 文 / 圖)

評論一下
評論 0人參與,0條評論
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
二星和值规律