示范創建 | “說事評理”西鄉工作模式提升調解參與社區治理能力

編者按:隨著全面依法治國的深入推進,今年5月,中央依法治國辦印發《關于開展法治政府建設示范創建活動的意見》,根據示范創建的工作安排,國家及廣東省從2019年開始啟動了首次法治政府建設示范地區和示范項目的評估認定工作。據了解,目前深圳有多個項目申報法治政府單項示范創建,法治頻道將對我市各部門在法治政府建設做法和成效的工作上進行連續報道,敬請垂注。

誕生于1963年的“楓橋經驗”,源于楓橋、聞名全國,“小事不出村,大事不出鎮,矛盾不上交”成為新時代基層社會治理的一面旗幟。人民調解作為維護社會和諧穩定的“第一道防線”,是基層社會治理的重要手段。面對社會轉型過程中新情況、新特征、新問題、新矛盾,深圳市寶安區西鄉街道司法所堅持和發展“楓橋精神”,推進法治、德治、自治融合,經過多年的實踐,創立并逐步形成“說事評理”的西鄉模式,不斷提升人民調解參與基層社會治理能力。

“說事評理”評理現場

西鄉街道位于深圳市西部,轄區面積58.55平方公里,下轄25個社區,常住口106.6萬,是深圳市社區數量和管理人口最多的街道,人口高度密集、人員流動性大,歷史遺留問題復雜,解決民事矛盾糾紛是街道黨工委、辦事處面臨的一大難題。

2009年,西鄉城管執法隊每天處理市民糾紛投訴近500宗;寶安區法官人均審理案件達830宗。訴訟程序復雜,耗時長,群眾往往不愿意通過訴訟解決糾紛;以說服、疏導為主要手段的傳統人民調解模式面對利益訴求多元的群眾糾紛,捉襟見肘,亟需創新。在1宗因違規載客摩托車被收繳,殘疾人在執法部門吃住睡20多天糾紛的聯合調處中,西鄉街道邀請了街道殘聯工作人員、殘疾人的1名同縣老鄉參與調解,協助做當事人的思想工作,最后促成了糾紛的解決。

受此啟發,司法所向街道黨委政府建議,為糾紛當事人提供“說事”平臺并主動調處糾紛;發揮群眾自治作用,由街坊鄰居擔任評理員,疏導當事雙方對立的情,社區律師通過案例逐一解讀法律常識,共同“評理”,多方合力協同促使矛盾雙方達成調解協議,逐步形成了“說事評理”工作模式。

“說事評理”模式的發展歷程

“說事評理”模式初期探索階段

一、初期探索階段(2009年至2013年)。針對重大、疑難、復雜矛盾糾紛,在雙方當事人自愿的基礎上,引入市民評理機制,組織市民評理團,由具有法律職業資格的調解員擔任首席評理員和主調,糾紛雙方“說事”,評理員“說情”“評理”,首席評理員“講法”并根據事實、法律規定、評理結果制訂糾紛解決方案,法理情相結合,引導當事人自愿達成調解協議。

“說事評理”模式創新發展階段

二、創新發展階段(2014年至2016年)。深入貫徹習近平總書記關于堅持和發展“楓橋經驗”指示精神,“說事評理”模式落實了機構、人員、經費保障,市民評理員隊伍由最初的40人發展到306人,其中具有法律職業資格的評理員就有35人。開展“說事評理進社區”活動,快捷有效解決轄區疑難復雜矛盾糾紛,使群眾真切感受到“說話有人聽、怨氣有地撒、利益訴求有人管”,并結合真實案例“說事”和“評理”,實現“息紛止爭”與“普法教育”的雙重效果。

“說事評理”模式日趨成熟階段

三、日趨成熟階段(2017年至今)。黨的十九大以來,在“黨政主導、部門聯動、調防并重、專兼結合”的西鄉大調解機制的基礎上,西鄉街道著力推動“說事評理”模式在制度體系、流程規則、評價機制等方面進一步完善,人民調解參與社區治理能力進一步提升。

“說事評理”模式成創新社會管理的“穩壓器”

經過十年的實踐,“說事評理”模式真正成為創新社會管理的“穩壓器”、化解矛盾糾紛的“減壓閥”、構建和諧干群關系的“連心橋”,較好地實現了法律效果、社會效果與政治效果的統一,發揮了重要的社會作用。

宣傳普及法律知識。在“說事評理”過程中,通過法律顧問或律師講解相關法律,以真實案例、身邊案例教育當事人及其他市民遵法紀、明事理,讓群眾在“說事”中學法,在“評理”中懂法,在今后的生活中守法,教育了群眾樹立良好的公民意識,履行公民社會市民應當承擔的義務。

引導群眾合理訴求合法表達。“說事評理”以化解矛盾為最終目的,注重化開當事雙方的“心結”。評理員從當事人的角度著想,有理有據,合情合法,達到以理服人的效果,舒解了當事人的執拗心態,引導了當事人通過合法途徑表達訴求,成為筑牢社會穩定的“第一道防線”。

推進基層協商民主。十九大提出“有事好商量,眾人的事情由眾人商量,是人民民主的真諦”,“說事評理”充分發動鄉賢參與社會治理,采用多贏思維和靈活手段,是“有事好商量”精神在基層的實踐,是現代法治與協商民主在基層治理的開花結果,為協商民主在基層的實踐提供了一個良好的范本。

完善共建共治共享基層格局。“說事評理”在保障公正的同時,充分調動社會力量參與調解,是“黨委領導,政府負責,社會協同、公眾參與、法治保障的社會治理體制”在基層治理中的有力體現,為群眾參與基層治理創造了條件,完善了共建共治共享的基層治理格局。

市民評理員參與糾紛矛盾調處

打造新時代楓橋經驗“寶安樣本”

“說事評理”模式歷經十年的創新探索,植根于基層,發展于基層,不僅擁有了堅實的群眾基礎,同時也得到了上級領導的高度關注。深圳市司法局局長蔣溪林于2019年初在西鄉街道召開的寶安區人民調解西鄉“說事評理”工作模式總結推廣現場會議上強調,各級各部門要總結推廣人民調解西鄉“說事評理”模式,推動寶安區人民調解工作創新發展,打造新時代楓橋經驗“寶安樣本”。

“說事評理”工作模式總結推廣現場會

面對新形勢新要求,西鄉街道將繼續全面貫徹落實深圳建設中國特色社會主義先行示范區的系列決策部署,進一步深化拓展“說事評理”工作模式,為踐行新時代“楓橋經驗”,推動共建共治共享現代化基層治理體系建設,提升人民調解參與基層治理能力貢獻“深圳智慧”、“寶安經驗”、“西鄉樣板”。

編輯  周其麗

(作者:深法宣)

評論一下
評論 0人參與,0條評論
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
二星和值规律