好看好玩盡賞非遺文化,“福田?傳承”非遺系列活動展演舉行

互動單車追源非遺文化,一把剪刀剪出立體紙偶,中醫傳承人妙手義診,270度環拍體驗創意傳承姿勢……6月15日下午,福田區2019年“文化和自然遺產日”暨“福田?傳承”非遺系列活動展演在深圳中心書城西北廣場拉開帷幕,福田區11項非物質文化遺產集體亮相,一系列別出心裁的非遺文化傳承方式讓市民零距離體驗非遺傳統文化的魅力。

非遺薈萃·創新展演

非遺舞臺上,一場浩大的中西方樂器合奏《天下》震撼開場,少兒京劇、舞蹈、武術輪番上演,搏得觀眾陣陣掌聲,現場氣氛熱烈。

活動現場規設置了非遺·尋遺、非遺·追源、非遺·有我、非遺·游園、非遺·影像等區域,強調互動性、沉浸式的體驗非遺文化。

在非遺·尋遺互動體驗區,區域設置了木質結構的中國地圖。市民群眾可以親手制作家鄉非遺文化簽,鑲嵌于地圖上家鄉所在的位置。參與市民在共同繪制這幅全國非遺文化地圖的過程中,體驗到強烈的民族認同感和歸屬感。

在非遺·追源互動體驗區,市民群眾蹬著單車,屏幕上的時光軸不斷延伸,強烈的沉浸式感官體驗讓他們感覺如同穿梭在千年的非遺文化歷史中。

在非遺·有我互動體驗區,市民群眾玩心大起,聚集在270度環拍下,擺出各種創意傳承姿勢,笑聲、討論聲摻雜在一起,場面好不熱鬧。

在非遺·游園非遺展覽區,活字印刷、龍須糖、手工藝風車、扇畫臉譜、創意面人、立體剪偶、中醫義診等多個攤位,人們近距離觀賞并親手體驗傳統手工技藝的精湛匠心。

在非遺·影像非遺展覽區,采用視頻影像與非遺實物相結合的方式,以視頻影像介紹福田區11項非物質文化遺產,搭配裝置非遺實物,如剪紙、雷火針等,形成一個立體的非遺文化影像展,吸引現場觀眾紛紛駐足觀看。

福田傳承·回歸民間

近年來,福田區致力于非物質文化遺產的保護、開發和傳承。“福田?傳承”是福田區文化廣電旅游體育局精心打造的文化品牌,通過對轄區文化遺產資源的整合利用,依托“學在福田”、“藝在福田”、“字在福田”、“炫在福田”和“技在福田”五大板塊系列活動的開展,向廣大市民和青少年展示非物質文化遺產的魅力,引導他們了解、學習、運用、繼承非物質文化遺產的精髓,培養其重視、傳承非物質文化遺產意識和能力。經過5年多的發展,該品牌得到社會的廣泛認可,真正讓優秀傳統文化在市民心中生根發芽。

2019年“福田傳承”非遺系列活動已經開展了近兩個月,包括非遺進校園系列活動100多場,參與學生近萬名;全區非遺進社區、進企業系列活動25場,覆蓋全區10個街道,逾千位社區居民參與。

“福田·傳承”通過舉辦系列活動,力求保護和展示非物質文化遺產,以多種多樣的形式進行宣傳,融入當代,激發廣大市民保護傳承非物質文化遺產的文化自信和文化自覺,營造廣大市民群眾珍愛非遺、共同傳承的良好氛圍。

今年的系列活動更注重將非遺融當代入生活,以非遺文化為紐帶,搭建人與人人與物人與文化的情感鏈接。

編輯 程思瑋

(作者:讀特記者 秦小艷)

評論一下
評論 0人參與,0條評論
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
二星和值规律