第三十屆哈洽會:龍江老字號展區人頭攢動

大列巴、格瓦斯、哈爾濱紅腸……在第六屆中俄博覽會和第三十屆哈洽會上,龍江老字號展區人頭攢動、場面“火爆”,展區內各式各樣“老字號”食品深受游客和參展商的青睞。

“黑龍江省有著悠久的歷史。上世紀初,中東鐵路建成通車后,以哈爾濱為中心,滿洲里、富拉爾基、扎蘭屯等地的經貿快速發展,尤其是哈爾濱迅速成為國際性商埠。”黑龍江省老字號企業協會會長徐延永向媒體介紹黑龍江省老字號的發展歷程。

徐延永說,大量外來移民的涌入,不僅帶來了故鄉的產品、技能、服務和民俗文化,也興辦了一大批具有外來文化特色的新興產業。

“黑龍江省老字號企業主要集中在哈爾濱,可以說,哈爾濱是全省老字號品牌的發源地、聚集地。”徐延永表示。目前,全省共認定老字號企業101家,其中由黑龍江省推薦、商務部認定的中華老字號32家,老子號企業分布在食品加工、餐飲住宿、醫藥、公益美術、攝像攝影、工業企業等六大行業。

另一方面,龍江森工集團近千種產品集中亮相展會哈洽會,本屆哈洽會森工展位專門開辟了產品品鑒區。嘗一下沾河局的寒蔥卷烤肉,再來一口穆棱局的橡果黑豬肉香腸……還有亞布力帶來速食森林雞菇粥、速食森林豬排湯等一系列食物。

即食產品的需求量不斷擴大,也推動森林食品精加工的發展。同時,凍干技術也在越來越廣泛的運用到森林食品當中。凍干松茸,凍干山野菜、凍干果干……越來越多林區時令食物的營養與美味在凍干技術下得以保存。

2019年1月成立的龍江森工集團,旗下全產業鏈森林食品企業——黑龍江森工森林食品集團今次攜食用菌、堅果、漿果、蜂產品、糧油、山特產品等12大類、200余種,產自黑龍江森工林區“純天然、無污染”的森林食品參展。

龍江森工集團黨委書記、董事長張旭東表示,作為大型國有企業,未來龍江森工將依托良好的生態環境和豐富的自然資源,圍繞生態公益、產業經營、林業投資三個板塊,打造以森林旅游康養業、森林食品業、種植養殖業、營林產業、林產工業為主導產業的新型林業產業體系。

編輯 高原

(作者:讀特記者 嚴俊偉 通訊員 方圓)

評論一下
評論 0人參與,0條評論
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
二星和值规律