三正集團攜手上海《故事會》,“中國故事創作基地”落戶東莞

為了挖掘出企業好故事,講好故事,廣東三正集團攜手上海《故事會》,于6月14日在東莞市塘廈鎮的三正半山溫泉酒店舉行“故事會——廣東三正集團中國故事創作基地”揭牌儀式,故事創作基地正式落戶東莞,并開始輻射珠三角大灣區。

據了解,三正集團結緣上海《故事會》要從2017年說起。為了積極參與當年的“東莞企業品牌故事大賽”,為了挖掘出好素材、好故事,三正集團邀請上海《故事會》的專家來培訓三正集團及成員企業的員工,挖掘出一批引人入勝的好故事,也奠定了三正集團與上海《故事會》攜手合作的基礎。

雙方約定,本著“資源共享、優勢互補、共贏發展”的原則,利用《故事會》雜志社的資源和專業優勢,開展專家講座、專題研討、培訓交流、駐地采風等系列活動。同時,雙方將共同努力打造一個有傳播力、影響力、公信力、引導力的中國故事創作基地。

在揭牌儀式上,上海《故事會》主編夏一鳴表示,今天《故事會》與三正集團成立“中國故事創作基地”,我們的目標之一,就是要以三正集團為標桿,讓中國故事,從民間表達。一方面講好三正企業故事,另一方面吸引當地乃至珠三角地區有文創需求的企業參與交流、互鑒、合作,或依托聯合舉辦各類相關比賽、培訓班,形成故事創作基地的引領作用和輻射效應。

廣東三正集團董事長助理莫永康表示,故事是人們最喜聞樂見的語言藝術,它不僅是頌揚正能量的一種載體,同時也是塑造企業品牌、傳播企業文化、展示企業風采的重要途徑。為講好三正故事,弘揚三正精神,增強三正人的文化自信,三正集團在2018年8月就啟動了第一屆“三正故事大賽”。這次大賽分故事創作比賽和故事演繹比賽,要求參賽故事必須是發生在三正集團內部真實的故事。

為配合此次大賽的舉行,三正集團先后還邀請《故事會》主編夏一鳴、資深編審姚自豪、深圳曲藝家協會張朝陽等專業人士為員工們進行了故事創作和故事演繹培訓,并在三正集團內部掀起故事收集、采寫、演繹的熱潮。為體現比賽的公平和公正,三正集團還特別邀請上海《故事會》的主編夏一鳴、資深編審姚自豪,深圳曲藝家協會張朝陽、丁佳豪等做評委,參加故事作品創作與演繹的評選。

三正集團一直以來致力于企業文化建設,并注重通過寫故事、講故事的方式,積淀、傳播三正文化。2017年的東莞企業品牌故事大賽,三正集團與旗下企業的10篇參賽故事,榮獲話本創作2個金獎、2個銀獎、2個銅獎,同時還榮獲故事講演1個金獎、3個銀獎、1個銅獎。此外,三正集團還編輯出版了多本三正故事集。

編輯 曹亮

(作者:讀特記者 劉秋偉 文/圖)

評論一下
評論 0人參與,0條評論
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
二星和值规律