廣東經濟形勢報告團專家:廣東經濟增長依然潛力巨大

11月7日上午,廣東經濟形勢報告團專家,廣東省委黨校決策咨詢研究中心(省情研究中心)主任、教授張海梅博士在江門鶴山雅圖仕印刷有限公司作廣東經濟形勢報告,該公司黨支部全體黨員、企業負責人及雅圖仕職校學生代表等參加報告會。

張海梅指出,今年以來,我國經濟運行總體平穩,但經濟發展的外部環境依然復雜嚴峻,經濟面臨下行壓力。我國經濟正處在從高速增長轉為中高速增長,經濟結構不斷優化升級,從要素驅動、投資驅動轉向創新驅動的新常態階段。就廣東經濟而言,雖宏觀經濟運行總體穩定,但仍處在結構調整、動能轉換的關鍵期。要清醒認識到,廣東經濟增長依然潛力巨大,只要保持戰略定力,積極主動作為,就一定能化挑戰為機遇、變壓力為動力,推動我省經濟社會發展取得新成績。

張海梅認為,應理性看待與應對中美經貿摩擦。中美經貿摩擦反映出美國不愿看到中國發展壯大,想極力維護自己的長期霸權地位和所謂“戰略優勢”。美國貿易保護主義行為對世界經濟發展造成了危害,但對我國的不利影響是有限和可控的,推動全方位對外開放和打造強大國內市場是理性應對與轉危為安的有效途徑。

鶴山雅圖仕印刷有限公司黨委書記招偉寧表示,報告會客觀全面地分析了廣東經濟形勢,有利于企業更好地認清形勢,更系統地看待中美經貿關系,對企業未來發展具有十分重要的指導意義。同時,對廣東省委、省政府的重大戰略部署有了更進一步的認識。未來,將繼續加快推動企業轉型升級,加速向智能制造轉變,為助力高質量發展貢獻力量。

據了解,今年4月以來,廣東省委宣傳部牽頭組建廣東經濟形勢報告團,走進全省高校、機關、國有企業、大型民營企業和商會等開展經濟形勢宣講,同時各地市聯動舉辦經濟形勢報告會。迄今,已舉辦報告會800余場,受到廣大青年學生、企業職工、機關干部的熱烈歡迎。接下來,廣東將繼續開展新一輪經濟形勢報告會,進一步擴大宣講范圍,實現省屬高校全覆蓋,全省上下全年將聯動舉辦超1000場報告會。

編輯 高原

(作者:讀特記者 劉良龍)

評論一下
評論 0人參與,0條評論
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
二星和值规律