助力大灣區建設,中央廣播電視總臺粵港澳大灣區中心正式啟用

11月7日,中央廣播電視總臺粵港澳大灣區中心正式啟用。大灣區之聲作為首個專門面向粵港澳大灣區播出的國家級電臺頻率,以“一流灣區、一流生活”為定位,手機新媒體平臺也于同日上線。粵港澳大灣區九市及香港、澳門有關負責人等出席了今天的啟動儀式。

香港、澳門與珠三角九市文化同源、人緣相親、民俗相近、優勢互補。中央廣播電視總臺在深圳設立大灣區之聲廣播節目制播和新媒體制作平臺,利用位居灣區核心地段的優勢,宣傳粵港澳在基礎設施、投資貿易、金融服務、科技教育、休閑旅游等領域形成的多層次、全方位合作格局,進一步提升粵港澳大灣區在國家經濟發展和對外開放中的支撐引領作用。

廣東省佛山市市委書記 魯毅:中央廣播電視總臺設立粵港澳大灣區中心,一定會加強粵港澳大灣區城市群之間的溝通和協調,把珠三角的九個城市和港澳國際金融中心、國際航運中心、國際創新中心進行有機的銜接、有機的溝通,一定會互相促進、互相學習、共同提高。

廣東省惠州市市委書記 李貽偉:(惠州和深圳、東莞、香港)文化是同質的,是一樣的,它的土地面積1萬2千平方公里,等于深圳、東莞加廣州,所以非常之有潛力。最近,大灣區東部片區基本上陸陸續續出現在惠州,開始把惠州作為第二輪發展的機會。

廣東省東莞市市委書記 梁維東:我們東莞作為一個重要的節點城市,我們會把握這個機遇,借大灣區中心這個平臺,去講好東莞的故事,去推動東莞全力以赴地融入大灣區的發展。

廣東省中山市市委書記 賴澤華:這個平臺的啟用將會把我們中國的聲音、大灣區的聲音傳到海內外,特別是希望港澳同胞能夠更多了解大灣區的發展,特別是更多了解中山的發展。

香港特別行政區政府教育局副局長 蔡若蓮:我想整個灣區的設計就是一個合作共贏,發揮優勢互補的概念,這九個城市和兩個特區之間,大家各有特色,我們的年輕人能夠在這樣一個大舞臺上去展示自己的本領,我覺得是很好的設計。

澳門教育暨青年局代局長 龔志明:澳門的青年以后走進大灣區,我們就多了一個很好的合作伙伴,相信澳門和大灣區不同的城市交流、合作與學習往后一定會更加頻繁。

見習編輯 關越

評論一下
評論 0人參與,0條評論
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
二星和值规律