2019賽季MakeX機器人挑戰賽來襲,150支深圳青少年隊伍同場競技

日前,2019賽季MakeX機器人挑戰賽在寶安區海格堡拉開戰幕。MakeX機器人挑戰賽向來是一場只屬于孩子的賽事,本場比賽匯聚了來自全市的150多支隊伍、數百名三年級至初三年級的中小學生同場競技。在為期一天的賽程中,他們完成了深圳賽區積分排位賽與賽區冠軍爭奪賽,最終,機械戰歌隊、獵豹隊在“勇者征途”項目中脫穎而出,分獲冠亞軍;“守衛家園”項目冠軍由Estar隊摘得。

MakeX 是一個引導青少年全方位成長的機器人賽事平臺,旨在通過機器人挑戰賽、STEAM 嘉年華等活動形式,激發青少年對于創造的熱愛,讓大眾更加深刻認識STEAM 教育的價值。2018賽季,MakeX機器人挑戰賽走進歐洲、亞洲、大洋洲、南美洲、北美洲等五大洲區近20個國家,吸引全球超3000支隊伍、10000名青少年學生報名參賽。

150支隊伍角逐“守護家園”“勇者征途”

2019賽季,2019MakeX機器人挑戰賽深圳積分賽率先拉開序幕,新的賽季、新的對手、新的挑戰,一場新的科技大戰一觸即發。

此次2019賽季MakeX機器人挑戰賽(深圳賽區)賽事由阿童木創想家承辦。賽事負責人、阿童木創想家創始人劉波介紹,該賽事是專門為中小學生提供的一個科技素養培養平臺,賽事重在提升學生的團隊協作、解決問題、思考能力等能力。對于低齡學生而言,根據任務邏輯組織的圖形化編程,不需要關注代碼的基本原理、機械結構等,因此容易構建一種嚴謹的思維模式,對學生綜合能力的提升非常有幫助。

劉波介紹,此次賽事分“守護家園”、“勇者征途”兩個大主題項目。利用提前設計好的機器人,小選手需要現場抽簽組隊形成聯盟,并根據現場任務,更改程序并完成挑戰。“守護家園”中提供了六個任務,在2分半的時間內,按照完成任務的數量與質量進行積分;而勇者征途為唯一指定任務。賽場上,小選手們帶著裝備齊全的Mbot、以及備用器材,包括電池、零部,編程工具等蓄勢待發。

據介紹,阿童木創想家專注于3-18歲孩子的STEM教育,關注兒童和青少年的軟實力及綜合素養提升。阿童木創想家目前開設有五大跨學科課程體系,包括機器人、編程、創客、競賽,以及3D打印機、無人機等特色課程,致力于培養面向未來的人才。

機器人編程學習“讓夢想照進現實”

小選手告訴記者,在賽前他們在腦海中反復模擬著賽事過程,為自己的作品更完美而努力:“作品基本結構是否完整? 操作是否熟練?對競賽場地、規則熟悉程度?工程筆記是否完成?程序能否更完美?有沒有為作品預留備用零件?……”


“為什么喜歡機器人?”獲得Make X深圳積分賽勇者征途的冠軍隊伍“機械戰歌隊”隊長劉旻昊表示,“因為我覺得學機器人很酷,并且我從小就喜歡了,我覺得學習機器人在很多時候可以表達我的想法,我想以后還可以將其中的想法用到家里,讓生活更方便更智能。”“機械戰歌隊”的趙中羽也表示:“我從小就想著開車游遍世界,所以我想以后做一款海陸空三棲的全自動駕駛汽車。”

Make X深圳積分賽勇者征途亞軍隊伍,獵豹隊鄺希睿介紹,自己4歲開始學機器人編程,剛開始媽媽還不太高興,直到看到自己將所學知識和生活聯系起來,還在比賽中拿到名次,才逐漸轉變了態度開始支持自己學習。鄺希睿開心地說:“今天就是媽媽和我一起來的。”


Make X深圳積分賽“守衛家園”冠軍隊伍“Estar隊”的彭千懿賽后興奮地表示,“首先我覺得我和隊友今天很有默契,對于環節銜接、機器設置都做了很多方案和練習;此外,我們還很幸運,特別是最后一場比賽,抓住對手的一次小失誤贏得比賽了。十分感謝我們的指導老師,賽前給了我們很多建議,避開了很多細節上的問題。”

編輯 張穎

(作者:讀特記者 李麗 文/圖)

評論一下
評論 0人參與,0條評論
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
二星和值规律