與南山學子一起穿越亙古,隔空“對話”中華經典詩文吟誦

6月16日,南山區2019年中小學傳統文化節頒獎典禮暨中華經典詩文吟誦總決賽活動在華僑城中學深圳灣部舉行。入選“幽幽南山弦誦經典”南山區中華經典詩文吟誦總決賽的14所學校帶來了一場精彩的詩文吟誦盛宴,最終,育才三中、華僑城中學(深圳灣部)、南頭城小學獲得本次比賽的特等獎。此外,還誕生一等獎5個。

詩文吟誦是擁有3000多年悠久歷史的非物質文化遺產,是古人日常運用的讀書方法,孔子在向學生傳授儒家經典時,主要方法就是吟誦,我國歷代詩詞名家也都非常重視吟誦。讓南山學子在吟誦中漸染、品味、入情、悟道,無疑大有禆益。

“裳裳者華,其葉湑兮。我覯之子,我心寫兮。我心寫兮,是以有譽處兮”……《聲律啟蒙·一冬》《詩經·衛風·木瓜》《裳裳者華》《詩經·小雅·天保》等14個傳統詩文吟誦節目中,師生們身著華服,以經典的演繹方式,帶領著觀眾穿越亙古、夢回詩歌經典誕生的歷史時代,與作者淺吟對唱,編鐘、琵琶、二胡、古箏……傳統器樂的現代表達,在南山學子們手中讓詩詞歌賦活了起來,似是一場穿越古今的隔空對話,讓經典深深地烙印在師生們心中。值得一提的是,海濱實驗學校還為觀眾表演了傳統游戲與技能,射箭、蹴鞠、投壺等傳統游戲依次上演。

南山區政協副主席、區教育局局長劉根平,區教育局副局長陳登福,區教育科學研究院院長余耀賢出席活動。活動中,嘉賓為2019年傳統文化特色學校和特色項目頒獎。

繼2017年、2018年舉辦傳統文化節后,南山區2019年中小學傳統文化節于4月拉開帷幕。本屆傳統文化節以“融入課程、品味經典、形成特色” 為主題,推出了八個項目活動,其中包括:第二批南山區傳統文化特色學校和傳統文化特色項目評選;師生民歌、民樂專場展演;中小學生圍棋大賽;經典詩文吟誦活動;中學生傳統文化經典作品閱讀大賽;“發現傳統文化之美一一我眼中的歷史人物”演講;“傳統文化與經典閱讀”傳統文化主題沙龍;“心靈手巧”傳統技能與游戲挑戰賽。

其中,蛇口育才教育集團育才三小、港灣小學、華僑城中學初中部、平山小學4所學校在本次傳統文化節中被評為南山區傳統文化教育特色學校;蛇口育才教育集團育才一小、南頭城小學、桃源中學中華經典詩文吟誦,南山外國語學校(集團)高新中學漢樂團,南頭城小學書法,后海小學傳統印染,平山小學手工編織等7個項目評為南山區傳統文化特色項目。

劉根平表示,本次經典詩文吟誦總決賽,涌現出了一大批水平一流的吟誦節目,營造了南山校園誦讀經典的文化氛圍,也讓我們再次感受到了中華經典詩文的獨特魅力。每一個上臺表演的同學都十分自信,將每一個角色都表演的非常到位,學生們的精彩表演充分體現了南山教育全面發展的要求,更是中華民族文化自信的體現。他希望南山區各中小學深入挖掘中華優秀傳統文化中蘊含的思想觀念、人文精神、道德規范,讓經典詩文吟誦這樣的寶貴遺產,在新時代煥發出新活力,豐富師生精神生活、培養師生高尚道德情操、涵養師生社會主義核心價值觀。

編輯 張克

(作者:讀特記者 李麗 / 文 程海昆 / 圖)

評論一下
評論 0人參與,0條評論
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
二星和值规律