寶安這場藝術節有看點:“2+1”體藝課程成就灣區美育核心素養

日前,寶安區第六屆學校藝術節三項重磅活動——班級合唱、現場書法、舞蹈展演活動陸續上演,這是寶安區學校落實“2+1”體藝學科核心素養教育的一次重要檢閱,又是學生藝術經驗交流的一次重要際遇。

按照《寶安區貫徹落實〈學校美育改革發展備忘錄〉實施方案》,寶安教育系統提出中小學體育、音樂、美術體藝課程建設要在全面理解執行國家體藝課程標準、教材教學的基礎上,按照體育以田徑科目、音樂以歌唱科目、美術以書法科目分別作為1門必選科目,強化學生體藝各1門基礎素養,培育體藝各1-2項藝術技能,深度建構學校體藝模塊系列特色發展,全面涵養學生正確的價值觀念、必備品格和關鍵能力,真正建立與粵港澳大灣區相適應的寶安區中小學體藝課程與教學體系。

合唱展演行云流水唱響天籟

寶安區第六屆學校藝術節班級合唱專場展演中,全區共有97所學校、近5000余名學生參賽。通過專家評審選出共有32支小學、7支中學代表隊于14日下午在弘雅小學劇場舉行現場展演,同臺競逐。據了解,從第五屆開始,寶安區學生合唱比賽在原學校社團型賽制基礎上,增加以班為單位的集體展演。

展演帶給觀眾美的享受,除了行云流水、激情洋溢的天籟之音外,還有身體的整齊律動、隊形的百般變化、課堂樂器的巧妙運用,新橋小學在合唱《舞小龍的孩子王》時,男隊員更是在鏗鏘鼓點伴奏下,舞著兩條小龍上場,掀起現場的掌聲雷動……

此次參演的隊伍,都是經過各校初選、報送視頻光盤經過區復賽產生的佼佼者,正因此決賽異常激烈。以教材合唱曲目《小鳥,小鳥》為例,便有海韻學校、安樂小學、寶安小學、西鄉小學、碧海小學參與總角逐……

書法賽事群英揮毫墨香四溢

現場書法比賽,于15日上午在黃麻布學校舉行,操場上有序排列的368套課桌椅,成為毛筆書法愛好者們一較高下的舞臺。根據比賽規則,選手需在50分鐘時間內,以端午為主題,現場進行書法創作。

比賽于當日上午9時準時開始,368名選手一人一桌,或站或立,或楷或隸,一如鐵畫銀鉤、游云驚龍,通過宣紙寄托對屈原的追思,完成對《離騷》、《天問》、《九歌》等不朽詩篇的傳承……

舞蹈展演彩扇飄逸長劍勝雪

15日下午,舞蹈現場展演在弘雅小學如期舉行,共有25支舞蹈隊從129支隊伍近3000名學生中脫穎而出,參與現場展演。且看曼妙女子,清顏白衫,青絲墨染,彩扇飄逸,若仙若靈;剛毅男子,寬衣廣袖,開合遮掩,長劍勝雪,傲世而立!

舞蹈隊員們用婀娜的身段、傳情的眉目、曼妙的舞姿、輕快的舞步,將一個個故事或一段段情懷,演繹得感天動地。

中小學體藝項目模塊教學助力特長學生優先發展

區教科院負責人接受采訪時表示:“寶安區學校體藝教學工作基礎好,機遇與挑戰并存,我們將進一步加大中小學體藝項目模塊課程與教學理論和實踐的研究以及宣傳普及工作;進一步做好區域學校體藝特色建設、師資配置、場館建設、教研科研、培訓培養等教育政策的整合和優化工作;進一步加快推進基于國標的體藝項目模塊教學的本校化課程與教學建構與實施工作;進一步落實學校美育發展責任工作,建立健全教育部門牽頭、有關部門分工負責、全社會廣泛參與的美育工作機制等。進一步增強時間的緊迫感和育人的使命感,把中小學體藝學科核心素養這顆‘釘子’打準、打實、打好。”

寶安體藝成果斐然,獲評全國少兒戲曲小梅花基地等共6個項目17所學校;全國書法示范校7所;廣東省藝術教育特色學校、廣東省特色教學與創作基地、廣東省書法示范校等8個項目24所學校。在全國第六屆中小學藝術展演活動中代表廣東省參加比賽,濱海小學合唱團榮獲聲樂類一等獎;海韻學校管弦樂團榮獲器樂類二等獎、弘雅小學獲得書法作品或書法篆刻類二等獎。榮獲第22屆中國少兒戲曲小梅花全國總決賽個人金獎7個、集體金獎7個等優異成績……寶安區第六屆學校藝術節班級合唱、現場書法、舞蹈展演在活動當天公布成績并舉行頒獎儀式,三場專場賽事成為寶安區中小學體藝項目模塊教學“一校一品”乃至“一校多品”格局的一個側面。

面向全體協同創新共建美育新機制

據透露,下一步寶安區教科院將加強教研、科研聚合體藝工作,全面指導各校體藝特色建設,深化區域體藝學科專業教研聯盟工作,積極推進學校體藝課程、教材、教學、評價等領域“選課走班、必選同步”課程創新發展,探索構建區校學生體藝素養評價大數據庫及課程與教學改進機制,實現學校美育課程標準化管理。

此外,寶安區還將繼續激發區校協同創新,夯實“2+1”體藝項目模塊課程與教學體系,為學生可選、教師特教提供保障。以班級為基礎,積極組織開展合唱、民族器樂、課堂小樂器等群體性活動;大力推廣版畫、戲曲、書法、篆刻、剪紙等優秀傳統文化藝術;創建藝術教育特色學校,按照“人人有項目、班班有團隊、校校有活動”,以及參與各類藝術類興趣小組的學生占比不低于60%的要求,進行考核;探索打造高水平學生藝術團及其聯盟,實現交響樂、合唱、民樂、舞蹈、戲劇等五大區級高水平學生藝術團整體布局和建設,著力培養高水平藝術后備人才,實現教師、學生雙向成功與成才。

編輯 高原

(作者:讀特記者 李麗 通訊員 白姍 彭欣欣 文/圖)

評論一下
評論 0人參與,0條評論
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
二星和值规律