女性夜間開燈睡覺可能容易胖

除了吃得多運動少以外,夜里開燈睡覺可能會讓人變得肥胖。美國一項新研究顯示,晚上睡覺時室內開著燈或開著電視可能造成女性體重增加。

這項研究日前發表在《美國醫學會雜志·內科學卷》上,揭示了人造光照射與體重之間存在關系。美國國家衛生研究院的科研人員對43722名35歲~74歲的女性進行問卷調查,受調查者不上夜班,沒有懷孕,也沒有癌癥或心血管疾病病史。她們在調查中需選擇自己晚上睡覺時是否無光、有小夜燈、有室外燈光以及有室內燈光或開著電視,并提供她們的體重、身高、腰圍、臀圍和身體質量指數。對比這些人大約5年之后的身體數據,研究人員發現,有室內燈光或開著電視時,受調查者體重增加5公斤以上的機會增加17%;室外有燈光與體重增加關系較為輕微;使用小夜燈與體重增加無關。

研究人員說,人類進化已適應了白天明亮、夜間黑暗的自然環境,夜晚室內開燈會改變激素水平、生理節律等,增加肥胖等健康風險。

編輯 高原

評論一下
評論 0人參與,0條評論
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
二星和值规律