別樣禁毒宣傳進校園 吉華街道青少年定向越野闖關學知識

為紀念180年前虎門銷煙重大禁毒歷史事件,同時迎接即將到來的6.26國際禁毒日,6月16日,龍崗區禁毒辦聯合吉華街道禁毒委在麗湖學校針對五年級學生組織開展了一場以“奔跑吧,拒毒人!”為主題的禁毒宣傳進校園活動。

此次活動一改以往過去將學生集中在課堂上枯燥講授毒品知識的做法,緊緊結合青少年學生好動并且喜歡探索鉆研的年齡段特質,將禁毒知識宣傳講授的課堂搬到了教室外、操場上,通過組織學生開展定向越野跑的形式,讓學生奮力闖關占領一個又一個標識有禁毒知識的“關口”,既回答毒品危害知識獲得獎勵,又大聲誦讀禁毒口號鼓舞斗志等,讓學生在別樣的校園活動中學到了禁毒知識。

活動借助當下流行的定向越野運動,以校園為場地形成越野圖,通過小組闖關定勝負,關卡中設有常見毒品種類及吸食后的癥狀、吸食毒品危害、拒毒技巧、拒毒意愿表達等,增強青少年識毒、防毒、拒毒的意識和能力。

青少年學生在小組競技中完成對毒品知識的學習,參與投入度得到提升,形成對毒品相關知識的深刻記憶。同時,利用小組闖關的形式培養在校青少年團隊溝通與合作的能力,為將來融入社會打下良好的基礎,并有效增強了防御毒品的能力。

編輯 曹亮

(作者:讀特記者 巫殷昕 文/圖)

評論一下
評論 0人參與,0條評論
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
二星和值规律