活力四射!龍崗大運新城將迎來“城市新客廳”

記者11月8日從深圳市規劃和自然資源局獲悉,作為龍崗大運新城主客廳“中部活力客廳”的重要配套,深港國際中心公共配套及綠地地塊日前向全球發出設計競賽邀請。

大運新城作為深圳市“東部中心的創新共享中心、國際化魅力的品質之都”,將打造“深港合作創新示范區、創新型高端總部基地、深圳東部品質示范區以及深圳東部人才中心”。同時,隨著博深高速、地鐵軌道14號線和16號線等多條高速路和城市軌道線的建設,大運新城將迎來了全新的發展要求與發展機遇。大運新城總占地面積約16平方公里,位于深圳龍崗中心城,與東莞鳳崗接壤,通過水官高速、北通道等分別與市中心區、惠州等相連,是聯系惠州及粵北地區的重要門戶。

2019年7月,備受矚目的大運新城城市設計成果經深圳市規劃和自然資源局審議正式出爐。未來的大運新城將是一座生態文明健康、學習文化濃厚、多維開放連接、創新活力迸發的高水平城市新客廳,形成“一主兩副、三心兩軸”的總體城市框架。其中“三心”為“一主兩副”三個城市客廳,即主客廳“中部活力客廳”,副客廳“北部創新客廳”和“南部高效客廳”。“兩軸”為黃閣路“站城一體發展軸”和龍飛大道“文教公服生活軸”。

此次設計競賽的范圍,位于主客廳“中部活力客廳”,總面積約205公頃,包括深港國際中心公配及綠地地塊東區、西區及高架綠地。該片區將借勢深港中心、大運中心等重點項目,聯動北部創新組團以及國際大學園區,匯聚總部經濟、高端服務業、高等級文體服務設施,成就與世界緊密聯系的綜合服務活力中心。

設計將考慮公配及綠地地塊東區(含01-09、01-10地塊)與商業為鄰,以“文化”為前提,通過功能模塊相互并聯,體現公共文化性。公配及綠地地塊西區(含02-01、02-02、02-03、02-09地塊)與公寓、大運場館為鄰,以“休閑”為前提,結合公共空間的營造,打造低密度綠色景觀開放空間,體現休閑生活性。高架綠地為連接東西區、商業、超塔及大運體育場館的重要慢行樞紐,需注重流線的合理性及公共開放空間與建筑的有機結合。

目前,大運新城的深港國際中心項目總用地約32公頃,包括東側規劃辦公、集中商業及其公共綠地,南側已建成的大運會新聞中心、大運中心及規劃二次改造項目區域,西側規劃公寓、國際學校及幼兒園,北側已建成的中海凱驪酒店及規劃公寓。未來,龍崗大運新城的“城市新客廳”還將在規劃設計中重點考慮車行、立體慢行系統、公共開放空間組織以及景觀一體化的無縫銜接。

此次競賽,除定向邀請2家設計機構(艾奕康設計與咨詢(深圳)有限公司、MVRDV建筑事務所)之外,此次還接受全球設計機構的公開報名參賽。第一名即中標設計機構將獲得方案設計合同;第二名獲得獎金人民幣120萬元;第三至五名分別獲得獎金人民幣80萬元。

詳情見深圳市規劃和自然資源局官網:

https://mp.weixin.qq.com/s/lfwhcAads2PCOKhJAccGTw

編輯 張克

(作者:讀特記者 秦綺蔚)

評論一下
評論 0人參與,0條評論
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
二星和值规律