小手繪制“友好社區”!羅湖棚改“設計師進幼兒園”系列活動啟動

深圳市羅湖區“二線插花地”棚戶區改造項目完成后,將建設成全國標桿性兒童友好型社區。而其中的幼兒園怎么建?羅湖棚改邀請轄區小朋友來當設計師。

6月12日上午,為落實兒童友好型社區建設,提升兒童的主人翁意識,由羅湖區教育局、區婦聯及羅湖棚改服務中心聯合舉辦的“童視角·童參與”暨設計師進幼兒園系列活動啟動。接下來的兩個月內,羅湖棚改將在全區5所幼兒園開展7場活動,讓6歲及以下的學前兒童表達關于幼兒園、社區建設的想法和創意,繪制他們心中的“友好社區”。

棚改融入兒童友好概念 引導兒童參與打造新名片

“棚改完成后的社區是城市的縮影,會有很完整的公共設施,方方面面都要體現出兒童友好的概念。”羅湖區婦聯主席黃毓瓊介紹說。2018年1月,羅湖區借鑒美國、德國、日本等發達國家經驗,加強頂層設計,在羅湖“二線插花地”棚戶區改造項目中形成兒童友好型社區規劃建設方案及設計指引。

下樓就是公交,出門就是公園、學校醫院配套齊全、孩子們活動豐富……這描繪的就是是羅湖棚改項目完成后的場景。到2020年,羅湖力爭在轄區每個街道都建成一個以上的兒童友好型社區。

“兒童友好實際上就是充分尊重兒童、關愛兒童。”黃毓瓊表示,在羅湖傾力打造兒童友好型城市環境的過程中,還創新開展了一系列兒童友好型實踐活動,多渠道引導兒童參與議事、決策,將兒童友好型城區打造成為羅湖區的一張閃亮新名片。

無忌“童言”給出兒童友好社區建設別樣“解題思路”

“我覺得兒童友好型社區就是在每一個地方都可以做游戲。”當被老師問到“什么是兒童友好型社區”這個問題時,羅湖區托幼中心6歲的“小菠蘿”小朋友給出了可愛的答案。

“我想在幼兒園里放三輪車”“我想讓蹺蹺板離我們近一點,因為班上的小朋友喜歡”“我想讓幼兒園多一些藍色,那是干凈的天空的顏色”“我覺得滑滑梯前面的空間要大一點,這樣我可以玩的更安全”……活動現場,28個來自羅湖區托幼中心中、大班的小朋友暢所欲言,表達著稚嫩真實的想法,并用樂高拼搭出他們心中的理想樂園。

“給孩子們做設計要更用心一些,傾聽他們的想法,也讓我獲得了更多的靈感。”中國中建設計集團有限公司設計師白惠男一一將小朋友們的想法記錄下來,希望能從中得到不一樣的“解題思路”。據了解,正在建設中的羅湖棚改項目,兒童室外活動場地面積約1萬平方米,公共空間達到幼兒人均0.9平方米,將為兒童健康成長及天性發展提供髙品質社區空間環境,包括舒適多樣的室內活動空間、安全便捷的出行路徑、全方位配合的基礎配套設施等。今后,羅湖棚改還將組建小小議事團隊,讓孩子們共同參與小區架空層、農場、安全步道等設計的討論,引導他們參與和決策。

編輯  劉桂瑤

(作者:讀特記者 張思奇 通訊員 楊盈盈 文/圖)

評論一下
評論 0人參與,0條評論
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
二星和值规律