羅湖黃貝嶺社區編織“安全守護網” 50家店鋪成“兒童安全之家”



“遇到危險,需要幫助,可尋找社區好店家!”近日,羅湖區黃貝嶺社區里幾十家店鋪里,都不約而同出現了一張特別的“兒童安全提示”貼紙。凡是看到這樣的貼紙,社區里的孩子們就可以向其尋求幫助。這就是首批亮相黃貝嶺社區的“兒童安全之家”。

據了解,在羅湖政協委員公益基金的資助下,807社區創新實驗室聯合黃貝嶺社區黨群服務中心持續開展了“羅湖區兒童共建城中村友好公共空間”項目。通過集思廣益,借鑒日本“兒童110之家”的“兒童安全之家”在黃貝嶺社區率先誕生。截至目前,成為首批“兒童安全之家”的店鋪已達到50家。

“我在社區哪里玩?”

“住在城中村社區,路窄車多,孩子沒有固定的地方玩,我們因為擔心孩子的安全,很少讓他下樓,他因此比較孤單。”這是黃貝嶺社區一位家長向記者說的話。黃貝嶺社區是深圳一個比較典型的城中村社區,不少居民都有這樣的想法。今年2月,807社區創新實驗室聯合黃貝嶺社區黨群服務中心面向社區大人孩子發放問卷,圍繞“我在社區哪里玩,邀您一起談”主題,廣泛收集居民對兒童城中村玩樂空間的意見。

調研發現,孩子們在城中村社區缺乏玩樂的合適空間,也存在一定的安全隱患。

這期間,項目組展示了一批“國內外空間微改造及服務案例”,其中日本“兒童110之家”模式得到了不少家長和孩子的認同。據了解,從上世紀90年代開始,日本兒童安全問題頻發,警方由此和各地社團合作,在小學生上學路過的商店、車站、民宅等處設立多個“兒童110之家”,兒童遇到緊急情況可到貼有該標識的地方求助。不少黃貝嶺居民當場點贊叫好:“我同意這樣的做法。”

探討適合本地“兒童友好之家”,50店家齊發聲

據黃貝嶺社區黨群服務中心了解,社區內共有600多個店鋪。如果能夠動員這些店家一起參與,借鑒日本模式首創“兒童安全之家”,將會大大造福生活在這里的兒童。

有家長提出疑慮說:“平時大家都那么忙,店家會積極響應嗎?”6月2日,項目組舉辦的首場“兒童安全之家”店家招募活動中,令人感動的一幕出現了。50家店鋪當場響應,表示愿意為社區孩子們的安全共同出一份力。

“是社區的共建者,同時也是守護者”

在前期籌備中,項目組與居民們一起總結出孩子們日常生活中容易遇到的幾類危險:如被不懷好意的陌生人搭話或跟蹤、遭遇同學欺凌、與父母走散失聯等。針對這些問題,項目組對首批店家展開了培訓,詳細說明如何為孩子提供幫助,并提供了社區緊急聯絡電話與地址,方便店家協助孩子聯系求助。

于是,連日來,黃貝嶺社區常見這樣一幕:孩子們開心地在首批響應店家門前張貼“兒童安全之家”醒目標志牌。家長們記錄著店家的信息并和店主們愉快地聊天。

“生活在社區,大家既是社區的共建者,同時也應該是社區的守護者。”項目執行方807社區創新實驗室負責人表示,接下來,項目組還將跟蹤“兒童安全之家”成立后的效果,不斷完善補充,并號召更多店家加入,同時聯動羅湖政協委員等各界平臺,爭取為社區的孩子們營造更好的出行生活空間。

編輯 秦天

(作者:讀特記者 馮慶 通訊員 韓茵妍 文/圖)

評論一下
評論 0人參與,0條評論
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
二星和值规律