羅湖多項殘疾人工作走在前列,解決轄區殘疾人最關心最需要最緊急的問題

11月7日上午,廣東省殘聯黨組書記、理事長張永安率隊來到深圳市羅湖區,就如何將殘疾人事業納入深圳建設中國特色社會主義先行示范區工作開展調研,并重點圍繞無障礙城市建設、基層殘聯組織改革等進行了座談。

會上,羅湖區等深圳十區(新區)殘聯作了工作匯報。據了解, 近年來,羅湖區殘疾人工作涌現出眾多亮點,多項工作居于前列。隨著“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,羅湖區殘聯從殘疾人群眾最關心最需要最緊急的問題及如何將羅湖區殘疾人事業納入先行示范區建設等方面進行了深入調研,及時檢視問題、采取有力措施,有效推動了殘疾人事業發展。

例如,針對老城區無障礙建設難題,羅湖區深入各街道、社區調研,在全國首編無障礙城區發展規劃,全面開展無障礙督導整治,著力提高無障礙水平,助力城市品質提升,打造城市文明典范。

針對基層殘聯組織體制機制等問題,羅湖區著力推動職康中心、社區殘協等殘聯基層組織改革,努力消除各方面障礙,調動社會各界資源共同推進殘疾人事業。

針對轄區殘疾人福利待遇偏低問題,羅湖區殘聯積極爭取區政府支持,從今年9月起,為戶籍殘疾人每人每年提高了600元的節日補助,有效提升殘疾人生活質量。

針對殘疾人辦事不便問題,羅湖區殘聯力推“一門式一網式”互聯網+政務服務,其中40項業務進駐網上辦事大廳,在全市率先實現“任意辦”,6項業務實現“秒批”,并利用“數字政府”建設契機,率先在廣東政務服務網羅湖區“便民利企”板塊推出“殘疾人主題服務”,讓殘疾人士能更省時高效地完成業務辦理。截至目前,共辦理了10000多宗網上審批業務。

針對困難殘疾人保障問題,羅湖統一為轄區977人次就業年齡段的困難殘疾人購買醫保,解決了他們“病不起”的問題;上門慰問181戶困難殘疾人,為190名住院或去世殘疾人家庭提供25萬元臨時救濟,為他們送上黨和政府的關懷和溫暖,改善殘疾人基本生活狀況。

針對殘疾人就醫不便、康復方式單一等問題,羅湖區在全市率先啟動了殘疾人家庭醫生簽約暨社康醫生駐點職康中心,羅湖區蒲公英會所作為全省唯一一個通過國際認證,以國際會所模式運行的精神康復場所,在開展精神障礙患者的康復方面發揮了積極作用。

張永安對羅湖等區(新區)和深圳市的殘疾人工作表示肯定。他表示,羅湖區殘疾人工作一直走在前列,基礎較好,在無障礙環境城市創建等課題上進行了深入思考,這是羅湖區委區政府高度重視、區殘聯積極努力爭取政府相關職能部門和社會共同奮斗的結果。期待羅湖繼續積極探索、加快落實,為轄區殘疾人提供更多便利。

市殘聯黨組書記、理事長侯伊莎表示,羅湖無障礙城區建設工作進展迅速、扎實有力,特別是《羅湖區無障礙城區發展規劃》從器物、制度和理念上為創建無障礙城市提供了有價值的思考和路徑探索,是深圳市、廣東省乃至全國無障礙城區建設的開篇之作。

羅湖區委副書記、政法委書記周益川表示,接下來,羅湖將繼續在建設“民生幸福標桿”中打造新優勢、在建設城市文明典范中塑造新品牌,促進殘疾人工作與時俱進,為深圳建設先行示范區貢獻更多力量。

見習編輯 許舜鈿

評論一下
評論 0人參與,0條評論
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
二星和值规律