63個“戰斗堡壘”17支創文“攻堅方隊”,東湖街道千余黨員群眾上街大掃除

為積極響應深圳市創建第六屆全國文明城市工作的號召,營造優美、潔凈、文明的轄區環境,11月7日下午,一道道身穿黨員義工“紅馬甲”的身影遍布于東湖街區社區的各個角落,奮斗在衛生大掃除的最前線。

這是東湖街道黨工委舉行“主題黨日”活動,63個街道行政機關及基層黨支部、各社區工作站、17支創文“攻堅團隊”,以及布心中學黨員教師團隊、物業管理部門、駐區單位、保潔單位等1500余人參加了活動。

黨員隊伍浩浩蕩蕩,牢記使命助“創文”

本次東湖街道主題黨日活動,從“創文”現場督導到集中衛生大清掃等等內容豐富。他們兵分數路,在鮮艷的黨支部旗幟引領下,發揚黨員們一不怕苦、二不怕累的精神,不知疲倦地奔赴在城中村、老舊住宅、背街小巷、集貿市場、公園、廣場等處,紛紛擼起袖子、撲下身子,有督導的,也有清掃的,還有鏟除“小廣告”的……對督導發現的問題清單、衛生指數中的重點、難點、痛點和黑點區域進行清掃。放眼望去,“紅馬甲”浩浩蕩蕩,成為了東湖轄區最靚麗的一道風景線。

與此同時,街道17名社區、片區“創文督導長”帶領著53名“創文督導員”,深入排查各社區在公共環境衛生、公共秩序、基礎設施、戶外公益廣告等方面存在的問題,并逐一做好了圖文記錄。除了當場可以處理的以外,將收集的53個需要街道層面解決的問題,由街道“創文辦”進行“派單式”分辦處理,補齊了短板。

街道黨工委書記程時菊身先士卒,積極參與“大清掃”。他先后到翠湖、翠鵬社區進行衛生清掃,對于發現的小區路面坑洼裸露、公共設施破損、車輛無序停放等問題,要求相關責任部門當場解決或加強統籌協調,以繡花功夫立行立改。

據悉,僅一個下午,就清理共享單車200余輛,清理亂堆放37宗,清理亂涂亂畫20余處,清理各類垃圾一批,為爭創全國文明城市“六連冠”做出了東湖貢獻。

條塊結合全員行動,一鼓作氣助“創文”

值得一提的是,11月2日東湖街道“創文”誓師大會召開后,街道各部門、社區認真貫徹落實會議精神,因地制宜扎實推進,全身心投入到“創文”工作中,得到了轄區廣大黨員群眾的支持“點贊”。

例如大望社區黨委充分發揮社區兼職委員的優勢,聯合大望學校黨支部、大望警務室開展“創文”活動,針對大望學校校門口“僵尸車”等居民群眾集中反映的問題進行“現場辦公”,在多部門的合力推動下,“僵尸車”等問題得以解決,通過“創文”為群眾辦了好事實事。布心社區駐點團隊成員通過“擺攤”方式,向居民發放市民公約手冊及宣傳品100余份,倡導大家從身邊小事做起,說文明話、辦文明事、做文明人,有效提高了轄區居民對“創文”工作的知曉率、參與率和滿意率,形成了“人人參與,共創共建”的良好氛圍。東樂社區黨委開展“社校共建,創建第六屆全國文明城市”實踐活動,組織200余名社工、義工、中小學生及其家長整理“創文”宣傳欄、沿街派發宣傳手冊、撿拾垃圾和整理共享單車,有效引導了轄區居民群眾特別是未成年人了解和支持“創文”,在轄區掀起了全員“創文”的高潮。

據了解,接下來東湖街道還將結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,利用每周二駐點團隊下社區和每周五“環境長日”,開展衛生大掃除活動,以“繡花功夫”加強對城中村、老舊住宅、背街小巷等環境衛生薄弱環節的全面大清掃、大整治,實施精細化“創文”,實現“創文攻堅”和環境提升“比翼雙飛”,達到創建無死角的目標,做實“里”的文章。

見習編輯 關越

(作者:讀特記者 馮慶 通訊員 吳奮生 鐘林)

評論一下
評論 0人參與,0條評論
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
二星和值规律