“坪安”探險記聚焦森林防火,帶你和馬巒山親密接觸

在深圳市中心往東行40公里左右,初入坪山境內,坐落著一處叫馬巒山郊野公園的地方,它坐擁深圳最大的瀑布群,整個瀑布群由五大石壁瀑布和溪流跌水組成,大小共九級瀑布,綿延2公里,大瀑布飛流直下,氣勢磅礴,是隱藏在深圳的絕色美景之一。

日前,記者跟隨馬巒山郊野公園里經驗十足的“山大王”——森林巡防員王隊一同巡訪這片藏在山中的深圳“秘境”,聽“山大王”傳授護林秘訣。

山林全年秀美 巡防四季不停

沿著上山的小道,可以看到谷內巖石因水流沖刷而成各種形態、大小不等,溪水清澈見底,山谷兩旁植被蔥郁,藤蔓橫生,野花遍地,偶爾伴有的幾聲鳥叫蟲鳴,使此地更顯靜謐。“現在的季節瀑布水流不算很多。要是趕上汛期的最佳觀賞期,更加的壯觀。” 王隊告訴記者,在每年12月和1月的時候,這兒滿山遍野的橘子林和橙子林碩果累累,一片金色的豐收景象;4月和5月是禾雀花開的季節,枝頭上的千萬只禾雀花猶如活物,更是好看,前來觀賞美景的游客也會比平時多至數倍。

人一多安全隱患也會增加,所以節假日期間也是巡防隊最為繁忙的時候。為確保森林安全,預防火災發生,公園管理處也是費盡心思。

作為森林防火的應急處置隊伍,馬巒山森林巡防隊組建之初在園區保安隊伍中抽調年齡適中體力充沛的保安人員,組成了一支10人的森林防火應急處置小隊,通過日常集訓和定期演練的方式,強化隊伍對森林防滅火設施設備操作演習,提升隊伍應急處置能力。在日常工作中,巡防隊配合山里的監控設備,按照全日期,全時段的巡查方式防范森林火災的發生。

安全多重要? 一個礦泉水瓶也能引起一場山火

“星星之火,可以燎原”。任何大型的山火都是從小火源開始的,相比起巡防員的日常巡查,保護森林更多時候是大家對安全規則的重視。記者在上山路上發現,除了天然美景外,最吸引人注意的就是各種標示牌上的標語了。

“嚴禁林區一切野外用火”“不準上墳時燒紙、燒香、放鞭炮、放孔明燈”“不準在林區吸煙”“不準在林區烤火取暖、生火野炊”……王隊說,這些標示牌主要是起一些提醒作用,登山時一些不注意的小細節也會引發大災難。比如有時候覺得在山上抽個煙,踩滅了就沒事了,其實這種行為很有可能會引發森林火情,甚至在特定的情況下,一個小礦泉水瓶都可以引發一起山火。

今年國慶,廣西某縣發生一起森林火災,經過1小時的撲救山火被成功撲滅,隨后經過森林公安民警現場勘驗,確認為礦泉水瓶引燃山火。當時礦泉水瓶里剩下了一些水,在陽光的照射下形成凸透鏡的效果。當日下午,陽光照射充足,陽光被礦泉水瓶“凸透鏡”聚光在雜草上,達到茅草燃點溫度,茅草慢慢自燃起來就形成了熊熊山火。

應急庫完備 演練常態防“萬一”

為了預防這些萬一情況,馬巒山郊野公園園區在防火硬件設施配置方面,共計配置11個防火倉庫,配備水泵、滅火器、打火把、防火背包等應急儲備物資,還有35個消防水塔、設置13條森林防火巡查路線、一部森林消防滅火水車和一套森林防火監控系統。

此外,巡防隊還經常會做一些“實戰”演練,當日,記者跟隨巡防隊參觀了一場緊急救援演練。

“小隊成員注意!山上東北方向發現火情,馬上乘坐消防車前往滅火!”隨著隊長一聲令下,巡防隊集結地域瞬間馬達轟鳴,全體指戰員迅速奔向車輛,展開了緊急救援。各成員分工明確,緊張有序,巡防員們利用背負式水槍等工具進行撲救,組織撲火隊員撲打火頭,阻斷火勢發展。到達現場后不到5分鐘時間,火勢已經被隊員們成功控制。

專業消防隊伍護山林平安

“綠水青山就是金山銀山”,保護好這座金山,是坪山區的重要職責之一。作為廣東省三級森林火險區,坪山區現有林地6405.1公頃,位列全市第四,森林覆蓋率達45.49%。森林越多,責任越重。坪山區現有林地范圍均為森林火災風險防控區域,特別馬巒山和田頭山,更是重點防火區域。

據坪山區應急管理局透露,坪山區的整體森林火災巡防和救援力量配備完整,裝備物資和倉庫設備齊全。6個街道辦市政服務中心均設置了林業組負責林地巡查,63人每天奔走在各個區域進行林地巡防;坪山區級層面現有一支25人的森林消防專業隊伍,也是就是區森林消防大隊,負責森林火災救援方面;此外,6個街道人民武裝部的民兵應急分隊也兼職負責撲救山火,轄區林地面積較大的龍田、馬巒街道林業組巡查人員也肩負著山火撲救職責。

編輯 陳冬云

(作者:讀特記者 羅國淮 通訊員 劉桂香 文/圖)

評論一下
評論 0人參與,0條評論
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
二星和值规律