看展|盡精微,致廣大!去羅湖美術館看著名畫家陳湘波個展

藝術之路漫漫,著名畫家陳湘波一直上下求索,他的作品為我們帶來一方明朗清新的藝術世界。由深圳市羅湖區文化廣電旅游體育局和深圳市美術家協會聯合主辦,羅湖美術館、318藝術網承辦,深圳市慈善會·陳湘波藝術公益基金和廣州美術學院深港校友會協辦的“湘水余波——陳湘波作品展”日前在深圳市羅湖美術館盛大開幕。此次通過別出心裁的策展,給鵬城的觀眾帶來了一場高質量的展覽,觀眾可以這批內涵儒雅、筆墨精湛的作品中感受畫家陳湘波一直孜孜不倦的藝術追求、情懷和厚積薄發而成的具有個人辨識度和獨特風貌的藝術風格。

開幕嘉賓合影

此次展覽是陳湘波繼2016年在中國美術館、2018年在蘇州美術館舉辦個展后的又一次重要個展。

據策展人于延豐、劉振文介紹,此展分為“春”、“夏”、“秋”、“冬”、“澄心禪緣”和“瑞鼠迎春”六個主題,展出精品力作101件,涵蓋工筆、寫意、白描等題材。展品較為全面地描述陳湘波的心靈歷程和藝術追求,不管是在工寫技法上的學術性探索,還是對花鳥節氣的格物致知,以全新的面貌呈現陳湘波在繪畫之路上的不懈探索。

著名畫家陳湘波在致辭

流彩華章盡顯藝術特色

觀陳湘波之畫,初見色彩章華,畫面滿紙,復見清淡閑野,如水溫柔。陳湘波用力最大、用情最深的工筆畫,有著流暢而精細的線條,準確而淡雅的用色,構成清新而沉穩的畫面效果。細細品賞“春、夏、秋、冬”的畫作時,觀眾可以體會得到花鳥蟲魚在風雨日月中的生命節律與作者的情感節律相通對應,從而將自然生命的豐富性和獨特性呈現出來。某一自然景物,某一花草蟲魚,都有自己獨特的生命,其縱向的發芽長葉開花凋謝的生命軌跡,和橫向的對風霜雨雪、日月山河的承負和感受,是變化無窮意味無盡的。

《驚蟄》

“澄心禪緣”則呈現陳湘波對佛文化的體味,正如他所說:“我以為,藝事通佛接禪。藝事可以說是藝術家對大千世界的禪悟,通過主客觀的映照以詩情畫意追摹法門。所以,中國畫的靈動與氣韻,是精進的心影,是學養的流露,是人格的外溢,是自由的象征。所謂畫品,乃心悟的位階。”

《谷雨迎春生》

《立秋》

陳湘波每年都堅持創作生肖題材,今年也不例外。“瑞鼠迎春”是陳湘波為迎接新年到來之際而創作,在這一主題中陳湘波采用水墨寫意畫法,以水墨勾勒出瑞鼠的形態,書法配以篆字及行書,不但豐富了畫面,同時營造了濃濃的傳統意味和節慶色彩。看陳湘波的畫,不僅是藝術的洗禮,更是生命的頓悟。

《雨后》

湘粵文化鑄就藝術風貌

自然無往而不美,因為自然處處奔涌著生生不息的活力;藝術無往而不美,因為藝術家能夠以自己的精神表現自然的精神,使藝術的創作反映自然的創作。在陳湘波的生命歷程中,湘粵人文磨合成為他成名成家的最大推手。鄒傳安和關山月,一為湘省工筆畫大師,一為嶺南畫派巨擘,都是陳湘波念念不忘的導師。鄒傳安先生在陳湘波求學廣州美院的第一年將他引上工筆花鳥的創作之路,關山月先生在晚年將他收為關門弟子教其讀書畫畫,深入自然,面向生活。

《大寒》

湖南作為工筆畫的發源地和當代工筆畫的創作強省,陳湘波有了創作的厚重底氣;嶺南畫派注重寫生,融匯中西繪畫之長,畫面氣氛酣暢、筆墨豪縱、色彩清新、水分淋漓、暈染勻凈等特點,三十多年浸淫其中的陳湘波,必然有了創作的靈氣和豪氣。

深圳是一個移民城市,現代化和國際化是深圳的追求。在深圳走向現代化和國際化的過程中,人文磨合一定是最重大的主題和最強大的推力。陳湘波的作品有對傳統技法的繼承,有對自然生態的熱愛,有對佛教文化的體味,有對湖湘風物的回眸,可以看出湘粵人文磨合賦予他為人作畫以強大的正能量。因此,在即將跨年之際,在深圳建市40周年、即將迎來成立經濟特區40周年的重要時刻,深圳市羅湖美術館展出的“湘水余波——陳湘波的作品展”為不同地域的人文如何磨合提供了一個成功的樣本,同時,以藝術精品向深圳市特區成立40周年獻禮。

《云蒸霞蔚蓮花山》

據悉,此展展至12月26日,市民可前往觀賞。

【讀特新聞+】

“湘水余波——陳湘波作品展”

地點:羅湖美術館報告廳(羅湖區南極路6號)

主辦方:深圳市羅湖區文化廣電旅游體育局

深圳市美術家協會

承辦方:羅湖美術館、318藝術網

策展人:于延豐、劉振文

時間:12月13日——12月26日(免費向公眾開放,逢周一閉館!)

編輯 劉彥

(作者:讀特記者 尹春芳)

評論一下
評論 0人參與,0條評論
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
二星和值规律