信訪舉報宣傳周 | 知識點來了!紀委監委并不能“管天管地管空氣”

為加強黨風廉政建設和反腐敗工作、有效解決群眾訴求,全市紀檢監察機關今天起集中開展“信訪舉報宣傳周”活動。黨員干部和市民群眾通過積極參與宣傳周活動,可以掌握關于信訪舉報的各種知識點。

如果想要向紀檢監察機關反映問題,首先需要搞清楚的是“這個問題紀委監委能管嗎”。關于紀委監委的職能,社會上長期有個誤解,尤其是在國家監察體制改革后,有人說她“管天管地管空氣。事實上并非如此,這個問題的標準答案是:紀委監委不是什么人都管,不是什么事都管,紀檢監察機關受理信訪舉報是有規定范圍的。

六類信訪舉報問題可向紀委監委反映

市紀委監委信訪室有關負責人向記者介紹,有六類信訪舉報問題是紀檢監察機關明確可以受理的。

其一,對黨組織、黨員違反政治紀律、組織紀律、廉潔紀律、群眾紀律、工作紀律、生活紀律等黨的紀律行為的檢舉控告;

其二,對監察對象不依法履職,違反秉公用權、廉潔從政從業以及道德操守等規定;,涉嫌貪污賄賭、濫用職權、玩忽職守、權力尋租、利益輸送、徇私舞弊以及浪費國家資財等職務違法犯罪行為的檢舉;

其三,黨員對黨紀處分或者紀律檢查機關所作的其他處理不服,提出的申訴;

其四,監察對象對監察機關涉及本人的處理決定不服,提岀的申訴;被調查人及其近親屬對監察機關及其工作人員違反法律法規、侵害被調查人合法權益的行為提出的申訴;

其五,對原行政監察機關作出的政紀處分和其他處理決定不服未超過申請期限,提出的申訴;

其六,對黨風廉政建設和反腐敗工作的批評建議。

有些問題不屬于紀委監委受理范圍

但是,也有三類信訪舉報不屬于紀委監委可以受理的范疇。

一是依法已經、正在、應當通過訴訟、仲裁、行政裁決、行政復議等途徑解決的;二是依照有關規定,屬于其他機關或單位職責范圍的;三是僅列舉違紀、職務違法犯罪行為名稱,無實質內容的檢舉控告。

例如,有群眾來信反映土地征用、房屋拆遷及房產糾紛,處理這類問題不屬于紀委監委的職責,如果希望得到妥善解決,應該向規劃和自然資源部門、住房建設部門反映;也有黨員干部舉報涉及到干部的使用及調整、黨籍、 黨齡及檔案問題,這類具體問題則應向組織部門反映;還有近年來反映較多的社區股份公司經營管理和國企改制問題,則應向國資部門反映;等等。

市紀委監委信訪室有關負責人表示:“紀檢監察機關歡迎黨員干部和市民群眾通過各種形式向我們反映問題,只要屬于紀委監委信訪舉報受理范圍的問題,我們一定認真嚴肅地調查核實。有一些不屬于紀檢監察機關受理范圍,但問題已經反映到我們這里的,我們也會按歸口處理原則轉給有關部門,但更直接的反映渠道還是與具體的歸口部門對接。”

涉及司法工作人員的14類犯罪由檢察院立案偵查

值得特別指出的是, 國家監察體制改革明確將所有行使公權力的公職人員都納入監察對象范圍,其中就包括了司法工作人員,對這個群體的監督管理與其他公職人員略有區別。

2018年10月26日,全國人大常委會審議通過了《中華人民共和國刑事訴訟法(修正案)》,明確“人民檢察院在對訴訟活動實行法律監督中發現的司法工作人員利用職權實施的非法拘禁、刑訊逼供、非法搜查等侵犯公民權利、損害司法公正的犯罪,可以由人民檢察院立案偵查。對于公安機關管轄的國家機關工作人員利用職權實施的重大犯罪案件,需要由人民檢察院直接受理的時候,經省級以上人民檢察院決定,可以由人民檢察院立案偵查。”

根據《中華人民共和國刑法》等有關法律規定,司法工作人員利用職權實施的侵犯公民權利、損害司法公正的犯罪,包括以下14個罪名:非法拘禁罪,非法搜查罪,刑訊逼供罪,暴力取證罪,虐待被監管人罪,濫用職權罪,玩忽職守罪,徇私枉法罪,民事、行政枉法裁判罪,執行判決、裁定失職罪,執行判決、裁定濫用職權罪,私放在押人員罪,失職致使在押人員脫逃罪,徇私舞弊減刑、假釋、暫予監外執行罪。

也就是說,干部群眾如果發現司法工作人員涉及到以上14個罪名,則不需要向紀委監委舉報,而是可以由檢察機關直接立案偵查。

編輯 曹亮

(作者:讀特記者 任琦 楊麗萍)

評論一下
評論 0人參與,0條評論
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
二星和值规律