為健康扶貧“造血”!深圳柔性援藏醫療隊為林芝群眾送去健康守護

2018年5-6月,為響應中共廣東省委組織部、廣東省衛生健康委員會的號召,貫徹落實習近平總書記關于精準扶貧工作的指示精神,改變西藏地區缺醫少藥、貧困落后的局面,同時防止因病致貧、因病返貧,加快推進全面建成小康社會的步伐,深圳市衛生健康委員會先后在全市醫療衛生系統內,遴選11名柔性援藏工作人員,與廣東省其他地級市近50家單位60余人,組成衛生援藏醫療隊,奔赴西藏林芝開展為期6-12月的衛生援藏工作。

2019年1月黃燕惠同志結束援藏工作。

2019年5月甘翔、李烈、張立民、張丹丹、朱家茂、楊筱玲、李越、王秀龍、劉娟琴、韓曉逢等10位同志結束援藏工作。

在藏期間,以甘翔為隊長的深圳市2018年柔性援藏隊,堅持以深圳標準推進健康林芝的建設,因地制宜,精準發力,變“輸血”為“造血”,為林芝群眾帶去了全心的健康守護。記者獲悉,截至今年5月,最后一批深圳市柔性援藏醫療隊隊員均已圓滿結束援藏工作,從雪域高原返回特區,至此我市2018年的柔性援藏工作任務順利完成。

多專業整合 醫療隊“擰成一股繩”

深圳市柔性援藏醫療隊的11名隊員,來自不同的專業和崗位。他們當中有從事20年以上的婦產科主任醫師,有高年資的病案醫師,有技術精湛的麻醉師、B超醫師,有年輕有為的外科醫生,有性格活潑、精力旺盛的護理人員,有“健康守門人”美譽的全科醫師,同時還有埋頭苦干、默默付出的公衛醫師等等。

他們當中有來自三甲綜合醫院,有來自區、街道醫院,還有慢性病防治專業機構。他們放棄深圳的繁華與舒適,帶著特區人民的深情厚誼,風塵仆仆,埋頭苦干,深入支援單位的一線,不僅主動承擔日常工作的艱難部分,而且發揮“傳-幫-帶的”的作用,譜寫了一曲扎根邊疆、傾情援藏的時代樂章。

11位隊員背后 11個家庭的無私付出

打贏脫貧攻堅戰,更需要真情融入、真抓實干。手術室內的爭分奪秒,病房里的劍拔弩張援,馬不停蹄的疾病防控工作,這就是援藏隊員們真實的寫照。據統計,援藏期間,醫療隊累計完成手術1800余臺,成功救治疑難重癥100余例,接診20000余人次,完成約上百名在職員工和實習生的帶教任務,參加義診超過20次,開展健康主題講座超過10次。

援藏隊員李越參與林芝市首例少年“疤痕攣縮行疤痕切除、股前外側皮瓣轉位修復、矯形術”。

“每天,總是有忙不完的手術,總是會遇到疑難重癥患者,具體的數字早已模糊,但是奮戰一線的情景歷歷在目,我還記得,2018年9月份我作為一助參與了林芝市首例少年‘疤痕攣縮行疤痕切除、股前外側皮瓣轉位修復、矯形術’,術后少年的髖關節功能恢復近正常。”談到此處,援藏隊員李越(來自香港大學深圳醫院)臉上洋溢幸福的笑容。然而,很多人也許不知道,作為援藏隊員,當知道妻子剛懷孕,他仍然堅持參加援藏工作,心中的那份家國情懷,已隨長年不化的雪山深扎雪域高原。

11個人代表11個家庭的奉獻與付出,每個隊員背后都有妻兒、父母的牽掛,但是面對一個個援藏任務,每位隊員心往一處想,勁往一處使,凝心聚力。“在援藏隊員黃燕惠(來自寶安區慢性病防治院,對口林芝市疾病預防控制中心)的組織下,我們全體深圳援藏隊員共同參與2018年第31個‘世界艾滋病日’現場宣傳活動,為當地藏民了解艾滋病、預防艾滋病提供現場檢測咨詢和義診服務,并且宣傳活動效果顯著。”隊長甘翔娓娓道來。

2018年第31個世界艾滋病日宣傳活動。

隊員們主動請纓前往條件最艱苦的鄉村為藏民提供義診,到兒童福利院開展口腔公益行動,利用節假日志愿參加“愛爾向日葵計劃”,救助腦癱兒童,不辭勞苦開展“母親微笑”唇腭裂救助公益活動,為林芝市6縣1區的心血管高危人群,開展早期篩查和綜合干預。他們用一點一滴的行動踐行健康扶貧計劃,他們的足跡遍布林芝市的鄉鎮和村落,當災難降臨時,志愿奔赴災區一線,為堰塞湖的醫療救助貢獻綿薄之力。

不忘初心  健康扶貧在路上

援藏以來,深圳衛生柔性援藏隊的每位成員,縱然遠離家鄉,仍克服重重困難,發揮專業專長,堅守崗位,以黨員的高度政治覺悟,完成上級委派的援藏任務,在本職崗位上發揮“傳-幫-帶”的作用,實施精準幫扶,變“輸血式”援助為“造血式”援助。

“不忘初心,牢記使命,深圳援藏隊心中的家國情懷,與這份初心和使命緊密聯系在一起。我們不僅發揚‘開拓、創新、團結、奉獻’的深圳精神,同時傳承雪域高原的“老西藏精神”、“兩路精神”,健康扶貧我們一直在路上。”一位隊員這樣告訴記者。

編輯 高原

(作者:讀特記者 戴曉蓉)

評論一下
評論 0人參與,0條評論
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
二星和值规律