防高空墜物!深圳市人大代表:住宅管理部門要管起來

“深圳作為一直強調精細化管理的現代化城市,不應該發生高空墜落物體致人死亡的悲劇。” “住宅管理部門要強化安全管理職責!”17日,深圳市人大代表陳春生在接受本報記者采訪時雖然正出差外地,但仍然在電話中放開話匣,滔滔不絕。

記者獲悉,陳春生是一位十分關心樓宇外立面安全的代表,他在今年市人大會議上,領銜提交了關于制定《深圳市建筑玻璃幕墻管理辦法的建議》,呼吁對建筑玻璃幕墻建立常態安全檢查機制,對既有高層建筑特別是老舊住宅進行安全隱患排查。

“這件事十分沉痛,必須認真吸取教訓,猛敲警鐘。” 他說。他特別強調,政府的住宅管理部門,要強化安全管理職責,牽頭組織開展安全隱患排查工作,“如果對小區物業管理不指導,不管理,聽之任之,則是缺位失職的。”

就近期而言,他認為應該以這次事故為契機,召開物業管理工作會議,強調安全的重要性,強調物業管理應當擔負的責任;要求物業管理公司召開小區物業安全會議,并開展排查工作,消除隱患,杜絕漏洞。

他說: “由于建筑施工工程質量問題,也由于建筑物本身的老化和南方極端天氣多等問題,造成玻璃或構件受損墜落,高層幕墻、老樓窗戶、外貼石材頻頻變成‘傷人利器’而建筑玻璃幕墻是高層樓宇安全的重要部分。”他希望盡快制定《深圳市建筑玻璃幕墻管理辦法》。

陳春生代表告訴記者,深圳市住建局日前對他們的建議進行了回復。該局表示,今年5月1日起正式實施的《深圳市房屋安全管理辦法》已將“建筑幕墻安全管理”單設一章,明確房屋安全責任人對于既有建筑幕墻的安全管理責任。

編輯 高原

(作者:讀特記者 方興業)

評論一下
評論 0人參與,0條評論
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
二星和值规律