智慧捐血站有啥黑科技?深圳首個街頭智慧捐血站在羅湖書城啟用

6月14日是第16個世界獻血者日,深圳首個街頭智慧捐血站在羅湖書城正式啟用。深圳市人民政府副市長、深圳市紅十字會會長吳以環出席啟用儀式,并向多家單位頒發感謝狀,慰問無償獻血者。

“我上班了。”“我下班了。”當羅湖書城智慧捐血站的小米音箱聽到工作人員的這個指令,捐血站的燈光等電源會自動打開或關閉。據市血液中心書記盧亮介紹,捐血站是一個城市的愛心驛站,與深圳其他3個捐血站不同的是,羅湖書城智慧捐血站是一個具有現代感、科技、時尚且與周圍環境和諧相融的智慧型捐血站。該捐血站除了具有物聯網技術外,還有智慧招募、智慧服務、智慧管理的元素。當市民路過羅湖書城智慧捐血站時,市民可以在捐血站門口的機器人互動交流。市民在獻血時,采血護士再也不需要掃描單號、手工填寫血型等,只需給獻血者扎針和拔針,護士們將有更多時間與獻血者交流,為市民提供品質服務。在智慧管理上,市血液中心相關負責人在手機上,可隨時看到羅湖書城智慧捐血站內和站外的人流量,以及站內獻血的人數。


在深圳,每天需有500位愛心市民獻血,才能滿足臨床用血需求,目前我市獻血量與用血量處于平衡狀態。無償獻血志愿者用自己的實際行動,挽救了無數垂危的生命,14日,羅湖書城智慧捐血站聚聚了不少獻血市民,其中百勝餐飲組織上名員工無償獻血,這是百勝中國深圳員工第五年參與集體自愿償獻血活動。“14日是我家二寶的生日,我選擇參加百勝餐飲組織的獻血活動,用獻血的方式給孩子慶生,希望孩子長大后,能和我一起獻血。”張先生說。

深圳生產的智慧型采血設備。

在羅湖書城捐血站的啟動儀式上,深圳市血液中心授予百勝餐飲(深圳)有限公司和百勝餐飲(廣東)有限公司無償獻血愛心企業稱號。據深圳市血液中心書記盧亮介紹,百勝餐飲(深圳)有限公司自2015年開始組織員工自愿無償獻血,5年來源源不斷地為社會奉獻愛心與熱血,截止2018年,累計1821人次參與獻血,累計獻血量593500毫升。

據悉,目前我市正在新建擴建一批大型醫院,引進大批醫療專家和團隊,這將導致臨床用血的持續增長,我市將繼續新建多個智慧捐血站點,進一步保障我市臨床用血需求。

編輯 曹亮

(作者:讀特記者 羅莉瓊 /文 李忠 /圖/視頻)

評論一下
評論 0人參與,0條評論
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
二星和值规律